注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

凡能进行定性定量分析的可言科学,凡不能进行定性定量分析的慎言科学  

2015-02-11 00:18:29|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随感之一百一十二          人文社会学科领域的一些理论能够做到恰如其分地阐释当下的社会生活就很不错了,并由此去梦想未知的未来……才不至于屡屡在同一个地方摔倒。

    当然,在人文社会学科领域辛勤工作的老实人很多,不幸的却是他们也有不少是勤勤恳恳地进行着布置下来的《命题作文》的殚精竭虑的劳动,而不是沸腾的社会生活产生了什么问题,需要研究什么问题来进行研究……

    在人文社会学科领域研究、分析、讨论乃至争论问题、课题,动徹就挥舞着“科学”、“科学精神”、“科学态度”的大旗,其行为本身就说明是不科学的。

    冒昧地说一句:在人文社会学科领域研究、分析、讨论乃至争论问题、课题慎谈“科学”、“不科学”;凡能进行定性定量分析的可言科学,凡不能进行定性定量分析的慎言科学。前者几乎只能在自然科学领域,后者则在人文社会学科领域。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017