注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

凡属于科学的东西(事物)是要做动物实验的  

2014-05-10 07:48:25|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随感之之五十一            主义、思想、理论可能只是属于艺术范畴的东西,而不是科学。

      凡属于科学的东西,是要做动物实验的。

      主义用在前苏联,在全苏联的人身上试了74年,在东欧试了四十多年,都没试成功,就说明主义可能不是科学,或者是没先做小白鼠、狗、猴子的试验测试,就直接运用到人身上,运用到社会性的人身上来了。

      大凡科学的东西总是有规律可寻可循,凡事要运用到人身上来的东西都要经过动物实验,先从白老鼠试起,再到狗、再到猴子,最后到人……
      实验与实践是两回事。前者要经过动物试验,后者只是人的社会性实际活动的检验。

      实验属于自然科学的科学验证范畴,实践属于人文社会学科范畴,注意:是学科,不是科学;所以实践称不上科学。
      注意到这么一个现象没有:自然科学领域里都是什么定律、定理、公式的;也就是说凡规律性的事物都必须经过数学的演绎、推导,进行定量分析,在定量分析的唯一性结论(建立数学模型)的基础上,然后定性分析。
      人文社会学科领域里,根本不谈什么定律、定理、公式。即便是马克思在资本论中建立的剩余价值的“公式”,那能叫数学公式吗?

     自然科学领域里所建立的一切计算公式、定理、定律都是可以预测、展示未来的事物的。
     人文社会学科领域里主义、思想、理论可以毫不犹豫地说是对人类社会过去的一切所进行的规律性的总结,是思想的结晶;但是他们在预测、展示未来时都是很谨慎的。

      艺术属于人文社会学科领域,艺术不是科学;艺术可以百花齐放,科学的定理、定律、公式只能是唯一性的。

      最后强调一点,凡不能进行定量分析的事物、现象、行为、情感、爱憎、仇恨……都不属于科学的范畴;硬要谈什么“社会科学”(实则为:人文学科)那就是伪科学。
    

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017