登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

袁隆平:国家可把部分补贴石油的钱用来补贴粮价  

2012-03-05 11:13:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转抄录的文章           袁隆平粮价“倒剪刀差”的提案利国利民                                                 ——江德斌
      全国政协委员袁隆平院士称,根据湖南省物价局调查统计,2011年农民种植每亩水稻的收益是116.6元,除去109.1元的国家粮食补贴,农民纯收益只有7.5元。袁隆平感叹“农民可怜呀!”。他建议政府提高粮食收购价,然后以平价出售粮食。这样既保证国家粮食安全和价格的平稳,又大大提高农民种粮的积极性和收入。(据3月4日《北京晨报》)
      这已是袁隆平连续第三年提议提高粮食收购价,以增加农民种粮纯收益,稳定粮食生产大局。此项提案得到舆论广泛关注,也被不少网友誉为“最有良心的”提案,认为是在为农民利益呼吁呐喊。
      虽然这几年粮食收购价格一直在上调,但涨幅并不大。由于受到此前长期压制粮价的政策影响,粮价基数非常低,即便连年调价后也仍然不高,今年我国稻谷主产区生产的早籼稻、中晚籼稻和粳稻最低收购价分别为每斤1.20元、1.25元和1.40元,与国际市场价格差距很大,可见,上涨空间还有很大余地。
      我国目前并未彻底放开粮食市场,政府指导收购价格太低,化肥、农药、人工等成本上升过快,在“剪刀差”政策的双重挤压下,造成农民种粮收益有限,往往一年干下来还赶不上一个月的打工收入,弃田撂荒现象逐年增多。袁隆平所提出的提高收购价,平价售粮,由政府补贴差额的做法,实际上就是采取“倒剪刀差”,将涨价利益切实让给农民,同时平抑市场供应价格,既稳定下游行业生产成本,又不会增加民众生活负担。
      根据袁隆平的测算,目前农民的种粮收益主要来自于政府补贴,纯粹出自种粮得来的利润只有可怜的7.5元/亩。价格严重扭曲,利润空间极小,让农民种粮致富的机会降低,一旦遇到灾害年景,就会因此而亏损。农民长期缺乏积累,生产再投入能力欠缺,收益率过低不仅影响农民的种粮积极性,还会造成粮食生产危机。如今,农村处于一线种粮的大多为老人和妇女,年轻劳动力则多选择打工或经商,既没种粮的兴趣也缺乏种植技术,已有不少人在担忧未来将无人种粮。
      粮食安全问题关系国计民生大局,必须有长远的战略规划眼光,抓住解决问题的核心要素。我国人均土地过低的现状导致土地分散,集约化程度不够,单纯依赖于产量增长的方法已渐趋极限,农民也很难从中实现增收目标。而随着社会整体生活水平的提高,对粮食的需求量却在大幅提高,二者形成的巨大落差,实际上已经在倒逼粮食价格上涨,只是由于在政府控制下,粮价才一直没有实现市场化。
      但是,由此带来的副作用已愈发明显,有必要采取措施大幅提高粮食收购价,加大政府粮食补贴力度,激活农民种粮积极性,让其分享到改革带来的利益。从欧美各国实行的农业保护措施来看,也是采用工业反哺、财政补贴的政策,一方面增加农民收益,另一方面又不会增加社会成本。我国经济已经步入工业化时代,农业在经济总量中所占比例逐年降低,政府财政收入亦连年快速递增,完全有条件推行袁隆平这项利国利民的提案。
     

        2012.3.4       新闻链接:http://news.163.com/12/0304/08/7RO74EJL0001124J.html
 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018