注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

批评是最高的尊重 谄媚是最深的轻蔑  

2017-04-09 12:17:58|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章           如果有一个人批评另一个人,他实际上暗含着“高看”这个人的品格。还有什么荣誉比在品格上被“高看”更高呢?因而,批评就是最高的尊重。相反,一个人对另一个人公开过分颂扬,实际上就是谄媚,也暗含着“低看”被谄媚者的品格。因为他假设后者没有克服弱点的定力,且利用这一弱点而不会被他察觉

颂扬与谄媚的区别

盛洪在共识网刊文说,不喜欢听批评意见,而喜欢恭维乃人性共有的弱点。正因如此,那些克服内心弱点,虚怀若谷、从谏如流的人,就会被认为具有难得的令人尊重的品格。反过来,人们也知道批评不招人喜欢,所以批评起来都比较谨慎。只有两种情况可以使人提出批评。一种是有勇气的人,他不怕被批评者的反感甚至报复;还有一种是批评者知道被批评者有克服自己人性弱点的定力,虽然会在感情上不接受批评,但理智能够让他笑纳批评,即使批评得不对。

因而,如果有一个人批评另一个人,他实际上暗含着“高看”这个人的品格。还有什么荣誉比在品格上被“高看”更高呢?因而,批评就是最高的尊重。相反,一个人对另一个人公开过分颂扬,实际上就是谄媚,也暗含着“低看”被谄媚者的品格。因为他假设后者没有克服弱点的定力,且利用这一弱点而不会被他察觉。还有什么样的蔑视比“低看”人格更深的蔑视呢?因而,谄媚就是最深的轻蔑。所谓“深”,不仅指程度,还是指深藏不露。与表面看到的相反,批评实际上是肯定,谄媚实际上是否定。

那是否不能颂扬别人呢?当然不是。正当颂扬与谄媚的区别在于,正当颂扬是有依据的,也是讲道理的。所以正当颂扬不会是一味颂扬,因为没有一个人能够出凡入圣得从不犯错误。即使如此,一般人也为了避免谄媚之嫌,不轻易当面称颂别人,如果实在要说,也经常会加上一句“我不是当面拍你马屁”。人们尤其要避免容易被看做是拍马屁的颂扬,如对上级,地位较高的人,较富裕的人的颂扬。因而正常的颂扬包含了谨慎的态度,而谄媚则是颂扬无度的。比如说“毛主席的话句句是真理,一句顶一万句”,显然没有合理的依据,也是没有边界的。

第二个区别是,正当颂扬是对事而不对人,谄媚则是对人而不对事。颂扬是对做对了事的人的鼓励,而谄媚则不管被谄媚者做对了还是做错了。所以对一个人只是颂扬而没有批评,这种颂扬就是谄媚。同样,一味颂扬一定包括了对做错的事也要颂扬,因而不可能是讲理的颂扬。

谄媚通常有一种变型,就是打击对权势人物的批评者。因为他假定权势人物是不喜欢批评的,但通常不便自己直接表达,打击批评权势人物的人,就是对权势人物的最好礼物。例如在中国历史上,那些讨好皇帝的宦官经常做的事情,就是打击那些上书批评的谏官。

之所以说谄媚是最深的轻蔑,因为谄媚者在心底里并不会尊重被谄媚者。往往是公开高调吹捧,私下却极为蔑视。谄媚既不是真心,做来也必有所图。应该说,谄媚就是利用别人的弱点来获得自己的利益。这样的例子在历史上比比皆是。一个最著名的例子就是齐桓公的例子。为了谄媚齐桓公,易牙杀死亲子,竖刁阉割自己,开方背弃父母,可谓谄媚之极致,但后来齐桓公病倒,易牙、竖刁和开方为了操控继承王位的争夺,一起用高墙将王宫围起,将齐桓公活活饿死在里边。管仲曾劝谏齐桓公:“以杀子、自宫、背亲的行为来效忠国君,非人之常情,定有所图,不可亲近。”

批评权利需要制度保证

鉴于历史教训,习仲勋同志曾提议建立一个保护不同意见的制度。这个制度显然不是适用于老百姓之间的批评的。他所要防御的,就是来自政治最高层对批评的压制。这应是一个最高的原则。遵循这一原则,就要保护每一个人“自由表达”的宪法权利,就要保证敢于批评者不致遭受打击和迫害。由于执政党及其领导人手中掌握着政治权力,一般人无力去制约他们对批评的压制,所以要靠约束权力的最高法律——宪法。“依宪治国”才能避免三年饥荒和十年浩劫重演,才是最高的党性。

鼓励批评才能净化官场生态

当然,“依宪治国”还没有完全实现,这在很大程度上还要依赖于执政党的自律,而这种自律应来自执政党的党风。在相当长的时间里,我们的一个大毛病就是假设官越大越聪明,以致党内缺少健康的批评之风。谄媚之风使很多官员甚至缺少一个正常人的昂扬之气,不健康的官场生态导致一些官员慢慢退化为缺乏个性的平庸之辈。

要纠正这一点,执政党不仅要在观念上鼓励党内外的批评,还要建立起机构和制度。这不仅是现代政治的原则,也是中国悠久的政治传统。这就是谏议制度,是政府花钱买批评的制度。钱穆说,谏官“专门谏诤皇帝的过失”。他们如果不提出批评,就是失职。孙中山对这种制度也有所吸纳。他说这种谏议监察制度“代表人民国家之正气,此数千年之制度可为世界进化之先觉”,如果这种制度成为常态,习总书记的讲话精神才能得以落实。

用宪法保证批评的制度化

诚然,批评不是批评的最高境界。批评的最终目的是让被批评者接受,让社会变得更美好,批评要对事不对人。批评不仅要内含尊重和善意,还要尽量把尊重和善意表现出来。批评者虽然要以“高看”人格来尊重对方,但也还要承认任何一个人都是凡人,不要试探被批评者接受程度的上限。因而,注意批评的场合、语气和方式,就显然特别重要。批评是一股健康之风,批评的形式也应该是健康的。当然这是对批评者的高要求,这不是被批评者用来拒绝批评的理由。

当我们谈到批评是最高的尊重时,我们马上可以推导出,对自己的批评就是最高的自尊。春秋时臧文仲大夫说,“禹汤罪己,其兴也勃焉!桀纣罪人,其亡也忽焉!”“罪己”就是中国政治文化对政治领导人的要求,也是中国的政治传统。一个最著名的例子就是武功了得的汉武帝。当他发现长年征战给老百姓带来了伤亡、贫困和痛苦后,写了一个《轮台罪己诏》,其中说“朕即位以来,所为狂悖,使天下愁苦,不可追悔。”检讨可谓深刻。司马光在《资治通鉴》中评论说,汉武帝错误严重,但“晚而改过,顾托得人,此其所以有亡秦之失而免亡秦之祸乎!”意思是说,幸亏汉武帝轮台罪己,痛改前非,否则就跟秦始皇没有什么两样,只等着亡国了。

批评是尊重,自我批评是自尊,一个政党设立专司批评的机构,一个国家用宪法保证批评的制度化,就是一个政党和国家最为自豪的事情。

 本文录自网易首页 > 新闻中心 > 滚动新闻 >2016-05-12 11:53:00 来源: 济南日报(济南)netease 本文来源:舜网-济南日报

责任编辑:王晓易_NE0011
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017