注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

谁让省委书记和吴小莉对话时热泪盈眶?  

2017-02-08 13:29:50|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章          2015127,李纪恒就云南脱贫攻坚、对外开放等问题,在昆明接受凤凰卫视首席新闻主播吴小莉专访。此前,凤凰卫视《问答神州》栏目摄制组跟随李纪恒第六次走进怒江州独龙江乡的脚步,探访了中国人口较少民族之一——独龙族5年间生产生活发生的巨大变化。(云南网122日)

在对话中,李纪恒说,县委书记的头等大事就是落实好习总书记的指示、党中央的指示,就是抓好扶贫。抓好了扶贫,那是功德无量,抓不好扶贫什么都不要谈。“我心底里、骨子里,对那些消极怠工、混官扒官,翻手为云覆手为雨、说话不算数,为官不为、为官乱为的现象是深恶痛绝、毫不留情。”

李纪恒感慨:“目前县乡干部普遍工资收入都不高,有时见他们那么拼命的工作,我心中也隐隐作痛。我读过柳青的创业史,记住就一句话‘出水两脚泥,(这)才能说明你进田地了……他们也非常不容易,抛家弃业的奋斗,要关心他们的安危冷暖。一句好话三冬暖,一句恶语六月寒。”

说到动情处,两个人的眼睛都湿润了。

吴小莉问及白恩培等人腐败案件带来的思考。李纪恒说,正气不张,何谈发展。“再不能重复昨天的故事。一定要面对腐败敢于亮剑,面对困难敢于挺身而出,面对父老乡亲担当起发展、稳定的责任。”

作为一名省委书记,一方面对腐败分子嫉恶如仇、敢于亮剑;另一方面对于基层公务员的冷暖热泪盈眶、感慨万千。体现的是情怀,更是责任与担当。

近两年来,关于公务员的热议已经相当不少。一是关于官场的腐败以及反腐败,引人关注;二是关于公务员的改革,尤其是涨工资,引来争议。纷纷扰扰之下,总算是定了下来,不过,仍有两个极端,一方面老百姓觉得公务员不该涨,另一方面是基层公务员觉得涨得不明显。

也就在前日,有报道称今年公务员将调高基本工资,实际上却回避了一些涨工资的真相,基本工资是涨了,可是津补贴降了,还要多扣缴社保等费用,真正涨到手的恐怕是微乎其微。更有问题在于,涨工资又一次导致了差距的拉大,最大受益者恰恰是少数高级别领导。这其中又以车补标准最为突出。

如果仅仅是工资低一点还不要紧,关键是还要给一些贪官背上污名,有不少基层公务员都可能被老百姓骂为“贪官”。因为人们反对给公务员涨工资的一条重要理由就是认为其有“灰色收入”,是不需要涨工资的。事实上,对于广大公务员来说,主流仍然是好的,真正能够有“灰色收入”或“腐败”的,一定是少数有权有位的官员。

所以,对于基层公务员的关心,首先需要给他们“正名”,不能一篙子打一船人,不能因为贪官多、腐败重,就把所有公务员的正当利益需求也否定了。

就这个思路来分析,我们必须正视一个现实,就是对于广大基层公务员来说,阳光工资标准是不高的,甚至连有关部门公布的平均工资都达不到,而且相比较高级官员来说,他们的工作、生活条件并不好,也十分辛苦,压力、责任也相当之大,往往出了事之后,就是替罪羊。

因此,如果真正关心基层公务员的冷暖,就要让他们活得有尊严。这个尊严,一方面是阳光工资要具备一定水准,达到一个应有的水平;更为重要的一个方面是要下决心管住有权官员的贪婪,用制度来管住。如果管不住,不能让基层公务员来承担其所导致的后果,也由此断了一部分基层公务员想要获得“灰色收入”的幻想。从这个方面来说,有两大任务显得十分艰巨:一是将权力关进制度的笼子,切实实现“不敢腐不能腐不想腐”,这个还需下大力;二是要大力精简机构和官员,完善科学考核体系,实现能者上、庸者让、劣者下。

 本文录自网易-2016-01-25 08:42:51|  分类: 时政评论-作者:碧翰烽

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017