注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

北京市长向国务院立“生死状”治不好空气污染“提头来见”  

2017-01-07 14:50:03|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章                “我不是来讲话的,是来听意见的。”这是今天上午的北京人代会朝阳区代表团审议现场,前来旁听的北京市市长王安顺开口的第一句话。

    今天上午,历经至少三稿修改的《北京市大气污染防治条例(草案)》(下称条例草案)刚刚提交大会审议。这也是13年来,北京市人代会第一次行使立法权,王安顺评价它的意义“非同一般”。

    “空气污染是个最大的民生问题。”王安顺说,人的生存无非依靠三个最重要的基本要素:阳光、空气、水,而现在空气和水都受到污染,“阳光我看因为空气和水被污染也变得不那么明亮了”。他说,空气污染问题是民生问题,也是经济问题、社会问题,还是政治问题——包括国内和国际问题。

    针对空气污染的治理,国务院于去年9月10日发布了《大气污染防治行动计划》,其中明确要求:到2017年,北京市细颗粒物年均浓度控制在60微克/立方米。

    王安顺回忆,自己当时带着壮士断腕的决心签订了这份“生死状”:“如果空气污染(治理目标)到2017年实现不了,领导说了既是句玩笑话,也是句分量很重的话,‘提头来见’。”

    备战APEC:“不能也得能”

    国务院计划公布的8天后,北京市发布了《2013-2017年清洁空气行动计划》,在其中提出行动目标,并分解为84项具体工程。在此背景下,即将出台的《北京市大气污染防治条例》将成为北京市政府未来几年中一系列治污减排行动的法律依据,其使命不可谓不重大。

    北京市去年的优良天数不及全年天数的一半,全市PM2.5年均浓度超国标1.56倍,形势十分严峻。而2014年还将面临一个更大的挑战:秋天,亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议将在北京召开。

    “领导见了面就反复问一件事:今年的亚太经合组织会议,你能不能保证空气质量没问题?我说能。”王安顺说到这儿,底下的代表们轰然笑起来。“你不能也得能啊。”

    “该做的我都做了”

    在此之前发言的两位朝阳区人大代表,环境保护部环境规划院副院长王金南和中科院地理科学与资源研究所研究员闵庆文,均对条例草案提出了修改意见。王安顺说,北京市目前的行动计划主要是压减燃煤、控车减油、治污减排、清洁降尘四大工程。

    “现在专家解读多了,也不知道谁权威,昨晚我又看见13个院士提出一份报告,说(雾霾的)原因还没查清楚,要求尽快开展研究。”王安顺说,“但我觉得,不就那么几个方面,我也不研究深层成因,你们说哪儿是污染源,我们就做哪几件事。你说控车贡献率不是那么大,但我们也做了,该关停的企业2000多家,我们关了,几个方面全都做完了,你说它再有雾霾,我就……”他的话再次被代表们的笑声淹没。

    政府是“第一主体”

    相比其他法规,《北京市大气污染防治条例》的一个亮点在于明确总量控制的原则,并强调政府在其中的作用。条例草案第七条规定,市人民政府对本市的大气污染防治工作负总责,区、县人民政府在各自辖区范围内承担相应责任。

    当着众代表的面,王安顺对坐在一侧的朝阳区委书记程连元和区长吴桂英说:“我跟中央签订了责任状,对不起,连元和桂英,我是代表你们去的(众笑)。这次不是说就我一个人承担,是属地负责,你把这四项问题在你这个区域管好,细化落实,这是第一。”

    其次,王安顺说,还要坚持依法行政,坚决治理违法违规的行为,将条例学习好、宣传好、落实好,只要能依法执行,情况一定会改善。第三是要广泛动员社会力量,让全市人民都来参与,“解决这个问题,就得有一股狠劲儿。”(刘茸)

 本文录自《新华网》2014年01月18日 16:52:18-来源-人民网

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017