注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

夕发朝至,一夜到京的普铁真好啊!  

2016-10-15 11:25:20|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随感之二百二十三            乘夜车赴京,赶明天上午的会议。好多年没坐过普通旅客列车了,走进窗明几净的软卧车厢,一种久违了的旅客列车上特有的气味扑鼻而来,当年坐过长途旅客列车的人都能回忆起来的不甚浓烈,却又沁润馥郁不可抗拒的称不上是香味的“铁路气味”。顿时一股子怀旧的的气性从心底里涌出……好亲切啊!老铁路的那个很有蕴意的“路徽”仍然在车门、在车窗、在两头的指示牌上。

        我想,现在恐怕很多旅客都不知道铁路“路徽”的是铁路路轨的横截面图形与铁路早期运营时期的信号工具(一个半圆形的弯弓上部有一个小皮盒子用于装信号指挥命令的纸条)。小时候我随父母坐火车,就经常看到火车经过小站速度减慢,小站上的信号站长迎面将这个信号工具举起,货车车头上的司机经过时顺手将这个信号工具接过去……的情景历历再现。
        夕发朝至,一夜到京的普铁真好啊! - anshzhou - anshzhou
        所乘坐的Z208次长沙到天津的直达快车是挂16列软卧车厢编组的全列空调软卧列车。从长沙到北京开行时间是14个小时多一点,俗称“夕发朝至”。睡上一觉,一夜到京,很不错的!乘车环境舒适,干净明亮,列车员也不是以前那种版着一副面部肌肉神经麻痹的脸。票价也不贵,比坐高铁到京600多元还要便宜100多元。也省去在京住一宿的住宿费用。

        我们一行三人用实际行动响应了习总书记的勤俭节约的号召,满满的正能量啊

         半夜醒来,列车奔驰在广袤的华北平原上,吭吭嚓嚓、吭吭嚓嚓……窗外湛蓝湛蓝的夜空星星点点,能感觉到北方仲秋原野上的那种性感的凉意……  一个很舒适快意的冷噤抚遍全身,猛然想起清人纳兰性德的词《长相思》前一句:“山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯……”


        附:清人—纳兰性德的《长相思》
 
    山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。
    风一更,雪地更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017