注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

爱国就是用实际行动美好身边社会  

2016-07-21 21:50:28|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            有这样一群人,一听说要去爱国,立马红光满面、信誓旦旦、胸脯拍的砰砰响,大喊一声:走!于是,冲上街头,掀翻了别人的私家轿车,砸坏了别人的手机、电脑,堵住了别人家的店铺门口。他们或者大声呐喊,打美国我捐一个月工资,打日本我捐一辆宝马车;或者气冲云霄,公开宣誓,即使中国死十亿人,也是世界第二人口大国;或者胸有成竹,一定要把战火引向美国本土;或者大打出手伤害无辜平民;或者要求本单位求职工不使用苹果手机、不吃肯德基。可谓五花八门,五彩缤缤纷!

然而,真正的爱国是一种沉静、一种执着、一种向往、一种追求,一种生命的积淀,一种苦思之后的醒悟,一种骨子里的光明;而不是一时的激情、冲动和狂妄,更不是盲目的喊叫。真正的爱国是爱人民、爱幸福、爱平等、爱自已、爱民主、爱法制、爱和平、爱权利、爱文明、爱进步、爱真诚、爱真理、爱环境,爱邻居、爱劳动、爱实事求是、爱与人为善、爱独立思考!如果你真心爱国,请别做这十件事:

一是别强拆老百姓的房子。强拆,尤其是血腥强拆是伤害社会的一个毒瘤!发展不是强拆的挡箭牌。暴力拆迁指通过暴力手段强制进行征地拆迁的行为。停水、断电、放狗、放蛇;在白天强行冲进“钉子户”的家中一通乱砸;或是在夜晚强行入户将酣睡的居民抬出并控制住,瞬间就将人房屋夷为平地,这些行为都被称为“暴力拆迁”。

我国《国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定,和中央纪委、监察部《关于进一步规范征地拆迁行为的通知》的要求,均明确规定严禁违法违规强制征地拆迁。然而,一些政府为规避行政违法的责任,将拆迁工作委托给一些组织或企业“实行包干制”,将拆迁任务直接“包干分解”,甚至给一些法律意识淡薄的执行人员。“委托社会力量动手,自己背后撑腰”,这种征迁方式成为滋生各种野蛮拆迁、暴力拆迁事件的重要原因。强拆祸国殃民,是绝对不能和爱国画上等号的!

二是别拖欠职工的血汗钱。不管是工厂、企业也好,不论是开发商、建筑商也罢;不管是事业部门,还是行政机关;不管是教育部门,还是社保部门,凡是拖欠老百姓和普通职工血汗钱的行为都是不能容忍的,尤其是恶意欠薪更是一种违法犯罪行为。让那些辛辛苦苦的底层人拿不到养家糊口的工资,这是一种禽兽不如的恶行。这种行为不仅祸乱了国家形象,而且给社会造成了极大的不稳定。有极个别的国家干部不仅不同情依法讨薪的农民工,还和一些不法老板沆瀣一气,欺压老百姓,这样的人何谈爱国!

三是别贪污受贿中饱私囊。作为有一定权力的政府官员,首先要廉洁从政,不贪污受贿,不搞帮派团伙,不搞暗箱操作,不搞社会逆淘汰,不阳奉阴违,不仗势欺人,不包养二奶,不公车私用,不耍流氓,不满嘴谎话,不欺世盗名。官员要有最基本的人格和人品,要有最基本的人性和良知。要言行一致,真心为人民服务,要好好做一个人。做官先做人,做事先做人。如果连一个人都做不好,连一个人都称不上,甚至是垃圾人。那么,还谈什么爱国,谈什么主义,那不是在污染爱国这个字眼吗?不是毁坏这个国家吗?

四是别制假贩假赚黑心钱。小商小贩也好,私企老板也好,绝对不能制假贩假。有的人为了赚取昧心钱,不惜制造地沟油、石粉面、激素菜、注水肉、毒豆芽、毒奶粉、毒饺子、毒烧烤、毒火锅,不惜在任何食品中注入防腐剂、避孕药、各种化学激素。可谓,自己种的蔬菜自己不敢吃,自己的鸡生的蛋自己不敢吃,自己炸的油条自己不敢吃,自己生产的药品自己不敢用,自己生产的产品自己不敢用,大家都是来坑害别人的。你害我,我害你,互相害,一起害!官员不尽职尽职,最终,自己也吃了一肚子毒药!无法想象,一个刚刚在鸡、鸭、鱼、肉里面注完水的人,扯着大幅标语,跑上大街抵制肯德基。无耻!

五是别污染环境危害他人。文明从我做起,从现在做起,从你我他做起。爱国就是爱我们身处的这个自然和社会环境。随地吐痰、随地倾倒垃圾、随地拉尿,公开场合抽烟、大声喧哗、不排队、不遵守公共秩序。企业任意排泄黑烟、排泄污水,或者晚上偷偷排泄污水,把生活、工业垃圾扔到别人的生活区。严重污染祖国的生存环境,制造大气污染、饮水污染、旅游污染、生活污染。一个胡乱倾倒垃圾的人,衣着光鲜,在大街上高喊着爱国口号。这是多么巨大的讽刺啊!

六是别网上乱喷制造分裂。有些人打着爱国的旗号,在网络上胡乱骂人,成为新时期的帽子工厂,棍子工厂,骂人工厂,成为打手,隐私发现者。对于那些一言不合、观点不一的人,动辄戴上一个大帽子,什么汉奸、走狗、特务、内奸、叛徒、卖国贼、美分,凡是文革用的词汇统统拿出来了。有意识在中华大地制造思想分裂。改革开放是党的政策,引进外资也是党的政策,引进外企也是党的政策,给文革定性为十年浩劫也是党的集体决定。有的人打着爱国的旗帜,侮辱外企,反对改革开放,美化文革,实质是在撕裂国家,为社会动荡打基础!对美、日、韩、等西方国家不分是非,一股脑否定和谩骂,严重破坏国家发展的软环境!这岂是爱国!

七是别徇私枉法歪曲法律。徇私枉法是老百姓最痛恨的!尤其是办人情案、关系案、金钱案是对法律的极大亵渎,是对文明社会严重侮辱,是权力私有化的明显标志。老百姓要的是公平正义,是实事求是。然而,有时候,这最简单的公正也做不到!冤假错案的平反,竟然需要人们的死磕,明显违法事件,竟然需要网民大声呐喊。否则,公平就会缺席,甚至退场。可谓,千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面!司法是社会道德的最后一道防线。可是,平心而论,我们这道防线起到应有的作用了吗?不要老想着,今天我在位子上,我家的人不受欺负就行了,那是什么爱国!要想着总有一天你不在位子上,你的老婆孩子,孙子孙女也会成为普通人,他们会不会成为不公平的受害者!每一个执法者要从我做起,坚持公平正义,给社会一个美好!这就是最大的爱国!

八是别不讲诚信欠债不还。高喊爱国不如欠债还钱!作为一名普通老百姓、普通人,要遵守最普通的社会公德。欠债还钱是古老而天经地义的事情。然而,从何时起,借钱不还、欠债不还,成为时尚。欠债的都是爷爷,被欠债的都是孙子,竟然成为大家的基本共识和口头禅。有多少人借钱不还,有多少恶意欠薪,有多少人贷款不还,有多少人骗取他人,有多少人非法集资,有多少人利用传销骗钱,有多少利用电信诈骗,有多少人利用合作社、信贷公司骗人钱财。什么时候开始,骗人钱财成为一种能力和素质,一种本领!有多少老百姓被骗的倾家荡产,有多少人辛辛苦苦几十年,最后是一把辛酸泪!你看他穿着绫罗绸缎、珠光宝气,其实是一个大骗子。他也配跑上街头高喊爱国,我呸!

九是别违法乱纪扰乱治安。因为爱国激情砸碎了无辜同胞的脑壳,因为爱过激情掀翻了别人的私家轿车,因为爱国激情堵塞了别人餐厅的门口,因为爱国激情堵塞了城市交通。这些都让我想到文化大革命时期,谁鼓掌鼓的不热烈,谁就是叛徒嫌疑,谁吃饭前不鞠躬和祝愿,谁就是反革命嫌疑。盲目的个人崇拜已经到了极致,已经到了目无法治、毫无人性的地步!如果一个人失去了基本的道德和人性,失去了基本的法制观念,失去了基本的文明理念,失去了基本的社会观念,失去了基本的良知,那么,还有什么不敢胡作非为的!他们会打着爱国的旗号干下一些伤天害理、违法乱纪、人所不齿的坏事!

十是别人云亦云是非不分。一个没有独立人格、没有自己的思考、没有自己的立场、没有是非界限的人,如何去爱国,拿什么去爱国?今天别人说改革开放好,他就说好好好。明天别人说闭关锁国好,他就说好好好。今天别人说,个人崇拜不好,他就是说坏坏坏;明天别人说个人崇拜好,他就说好好好。今天别人说,以孝治天下,他马上宣传郭巨埋儿,明天别人说要文明了、讲责任了,不讲愚忠和愚孝了,他就是立即改口说,好好好!究竟我们这个社会怎么才能进步、文明?究竟怎样才能让每一个家庭,每一个人幸福?究竟我们应该怎么办?我们的中国梦是什么?一塌糊涂。你们随便说吧,我有口饭吃就行!

朋友,当你上街爱国时,请先自觉反省一下自身,是不是具备这十条之一!如果不幸你中招了,那么,你还没有足够的资格去爱国!

                    二零一六年七月二十日

 本文录自凤凰博报-2016-07-21 19:09:28-木虫的博客文

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017