注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

南海仲裁案临时仲裁庭与海牙常设仲裁法院以及联合国海牙国际法院均无关系  

2016-07-17 12:49:40|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随感之二百一十            事实上南海仲裁案临时仲裁庭与海牙常设仲裁法院以及联合国海牙国际法院既无隶属关系又无国际法业务指导、协作、协助关系。

        这几天我看到很多文章和一些学者的讲话对这个问题多有混淆。这不是好现象,更不是对国家、对民族、对人民、对历史负责的态度!其实只要稍微去收集、了解一下有关资料,就可以将南海仲裁案临时仲裁庭与海牙常设仲裁法院以及联合国海牙国际法院这三者区分开来的,并不需要博大精深的国际法学功底才能掌握的事情,也是不需要花费很多精力、时间的事情。

        由此,特别列出几点事实现状:

        一、我国派有专职的国际法学者联合国海牙国际法院任法官。
        这个情况自上世纪40年代中期(二战结束后)联合国成立开始,海牙国际法院亦设立,我国政府就派有国际法学者联合国海牙国际法院任法官。

        二、海牙常设仲裁法院的仲裁员名册里有中国籍的仲裁员
        根据1899年第一次海牙和会通过的《关于和平解决国际争端的公约》,常设仲裁法院于1900年成立,成为第一个普遍性的国际司法机构。著名的海牙和平宫就是为该法院所建。目前该法院有113个成员国,中国是最早的成员国之一。
        中国清朝政府先后派杨儒和陆宗祥等人参加了1899年和1907年两次海牙和平会议,并于1904年和1910年先后批准了1899年和1907年《和平解决国际争端公约》,是常设仲裁法院的原始缔约国。废除帝制后,中华民国继承了条约和法院成员资格。1993年11月22日,钱其琛外长致函法院秘书长,通知中国恢复在该法院的活动,并指派李浩培(去逝)、邵天任、王铁崖(去逝)和端木正(去逝)为仲裁员。2009年5月4日,杨洁篪外长致函法院秘书长,通知中国政府指派邵天任、许光建、薛捍勤和刘楠来为仲裁员。

        三、海牙常设仲裁法院与南海仲裁案临时仲裁庭不是一个国际组织机构。
        海牙常设仲裁法院的办公地点为位于海牙的和平宫,那里也是联合国国际法院所在地。但海牙常设仲裁法院与南海仲裁案临时仲裁庭之间没有任何行政隶属关系,不是一个国际组织机构。至多恐怕也只能算有“劳务雇佣关系”,因为前者受后者“雇佣”,提供后者的书记服务。

          四、南海仲裁案临时仲裁庭不是海牙常设仲裁法院的仲裁庭。
        南海仲裁案临时仲裁庭是个临时搭建的班底,没有统一的办公地点、没有办案秘书人员、没有办公用品,甚至连公共邮箱、抬头信纸等一干必要“官方书面文件形式证明”都没有。临时仲裁庭于是请常设仲裁法院代为承担秘书服务,为其发布消息,发布每一个环节的信息。为此,海牙南海仲裁案临时仲裁庭要给常设仲裁法院支付一笔不菲的服务费。
         2013年7月,南海仲裁案临时仲裁庭成立的第二个月,就把秘书服务正式“外包”给海牙常设仲裁法院,具体服务内容包括协助查找和指定专家,发布信息和新闻稿,组织在海牙和平宫举行听证会,支付仲裁员和其他人员的费用等。至于花销与收入的细节。

          五、联合国海牙国际法院与南海仲裁案临时仲裁庭更加没有任何关系
          7月13日下午,下午,国际法院在其官网刊出中英文声明:“南海仲裁案裁决结果由常设仲裁法院提供秘书服务的一个仲裁庭做出。国际法院作为完全不同的另一机构,自始至终未曾参与该案,因此在国际法院网站上无法查询到相关信息。”
          7月14日,国际法院新闻部负责人安德烈-波斯卡库金向新华社记者重申,一些媒体对南海仲裁案仲裁庭确实存在误解,“事实上,国际法院与南海仲裁案没有丝毫关系”。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017