注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

襄阳复名有感:长沙县原名善化县……  

2016-04-22 13:08:46|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随感之二百零七            人民日报刊文谈复名:襄阳,终于找回来的名字
     

资料图:襄阳古城墙

原标题:“襄阳”,终于找回来的名字

《人民日报》(2016年04月22日05版)

……

襄阳是座典型的“双子城”。“一江碧水穿城过”,汉水将襄阳和樊城分为南北二城。“襄樊”作为行政区的名称始于1948年,1950年时隶属襄阳专署,1979年升格为省直辖市。1983年地市合并,撤销襄阳地区,其行政区域并入襄樊市。满打满算,“襄樊”作为行政区的历史仅60余年。

而“襄阳”作为行政区名称,则延续了两千余年。东汉末年自荆州刺史刘表移州治襄阳,“襄阳城”便横空出世。建安十三年,曹操置襄阳郡。此后,襄阳城一直作为州、道、路、郡、署的治所,并成为兵家必争之地,三国风云、宋蒙硝烟都成为文学家最好的创作素材,以至于诸葛亮、庞统还有郭靖、黄蓉们成了襄阳的代言人。不仅如此,襄阳还有极丰富的人文内涵,卞和献玉、宋玉楚辞、荆州学派、隆中对、唐诗宋词,“诸葛千古一智圣,孟米诗书两襄阳”等,无不令人自豪。就连从这里生发的成语,如筚路蓝缕、阳春白雪、曲高和寡、百步穿杨、三顾茅庐、刮骨疗毒、相敬如宾、望衡对宇等,也印证了国人崇文尚武、奉行仁义礼智信的传统价值观。这些,无不和那个“襄阳小儿齐拍手,拦街争唱《白铜鞮》”“襄阳好风日,留醉与山翁”中的“襄阳”连在一起。

1983年地市合并时,由于缺乏文化传承理念,“为了照顾襄阳和樊城两地干部的情绪”,让建市仅35年的小襄樊市“吞掉”了襄阳地区,仅保留以环城四郊为管辖地带的襄阳县。1995年10月,国务院批复调整襄樊市城区区划,驻地设在樊城的襄阳县不再管辖襄阳城以南的几个乡镇,此时的“襄阳”已与“襄阳城”没有任何地域关联。到了2001年,驻地移至东郊张湾的襄阳县改为“襄阳区”,“襄阳”离襄阳城越来越远,名实分离得彻彻底底。外地游客对襄樊地理概念的认识越来越混乱。从这个意义上说,襄樊政区名称到了非改不可的地步。

“怎么改”并无争议,但需要契机。2007年5月,“襄樊号”导弹护卫舰应新加坡海军邀请参加了第二届西太平洋海军论坛多边海上演习,新加坡华侨得知“襄樊”就是原来的“襄阳”时,激动地高呼“襄阳襄阳”,让前去庆贺的襄樊领导既感动又尴尬。其实,这些年襄樊人经常遇到类似场面,到海外招商,需要说一句“襄樊就是原来的襄阳”,才能让客商们感知襄樊的地理位置。每年,都有政协委员提交“复名襄阳”的提案,民间呼声一浪高过一浪。2008年,襄樊市委、市政府基于尊重历史、传承文化、顺乎民意和推动发展的目的,向湖北省和民政部提交更名申请。2010年12月,襄樊终于“让位”于襄阳,使用了两千多年的名字终于重回这座城市。同时襄阳区更名为襄州区,实现了正本清源、各归其位的目的。

如今的人完全适应了襄阳这个“终于找回来的名字”,“襄樊”也渐渐淡出了人们的视线,成为城市发展变化的记忆。2014年底,一条融入本地文化元素的通途展现在襄阳市民面前,这就是连接襄阳、樊城的襄樊大道。大道的命名,为曾经的60年留下了痕迹,也为生在“襄樊时代”的年轻人留下些念想。

特别想对游学海外的女儿和她的同龄人说一句,故乡是眷念的根,襄阳才是故乡的名。

        长沙县想升级成县级的长沙市,从各方面的实力来讲早就超过已经升级将近三十年的浏阳市(原浏阳县),可是根本就不可能!因为它的上面早就有一个有着几千年悠久历史文化的古城——长沙市,又是湖南省省的省会城市……可是长沙县几十年来的历任班子难道就没想过长沙县原来叫:善化县。    
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017