注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

拆围墙有感  

2016-02-29 07:59:01|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随感之一百九十六            拆掉小区与机关大院的的围墙是两个截然相反的法治上的概念问题:前者是私权领域的任何权利,公权力未经法律授权不得对之进行管治、限制、甚至剥夺;后者是公权领域的任何权力必须有经法律授权才能行使,而作为私权利的个体,人人都可以监督公权力的行使。
       拆小区围墙,拆掉的是小区围墙,毁掉的是对法治的信仰、对法律的敬畏;拆机关大院的围墙,拆掉的是机关大院的围墙,动摇、羞辱的是权力执掌者们的傲慢,建起的是公权力守法依法的伟光正的形象。

        住宅小区内的道路公共化引发的争议其实是一个肤浅的,没有任何疑义、歧义的物权法法律问题,但是,却是涉及法治和私法上私权利权威的头等重大问题;至于围墙打开后小区的安全、物业的维护等等,那都是非常次要的问题。

        物权法第73条:“建筑区划内的道路,属于业主共有,但属于城镇公共道路的除外。建筑区划内的绿地或者明示属于个人的除外。建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。” 
      依此规定,在现有法律体系下,小区的土地使用权属于全体业主,全体业主在购买房屋产权的时候,所谓的“公摊部分”其实就是为了这些道路、花园以及建筑物的共用部分支付的成本。产权的归属非常明晰,封闭小区的一切共用部分都不属于公共财产,而是属于全体业主的私人产权。

      “老百姓的茅屋风能进,雨能进,国王却不能进”———这个理念之所以能在欧洲根深蒂固,这是血的代价换来的进步。应当使全社会明白、接受:文明始于财产权,始于对私有财产的尊重和保护。在人类历史上,只有那些对私有财产给予尊重和充分法律保护的国家才崛起为强国。

      在一个长期以来视“私”为肮脏和道德上不具有优越感的社会,要扭转这个偏见非常不易!而中国要真正成为现代文明国家就必须扭转这个偏见。

      一个私人产权总是受到威胁、侵犯的国家,企业家不会有创新的动力,普通民众不会有安全感,移民则是合乎逻辑的选择。




        


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017