注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

一个社会,三种人不能变坏:教师、医生、法官  

2016-12-14 20:15:00|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            老是听人说,世上三种人不能变坏。一、教师 二、医生 三、法官。其他人怎么坏,都可治他,包括总统,弄不好会被弹劾。但这种职业绝对不能变坏。

那么,教师,医生和法官为何这么重要呢?原因,这三个是最为神圣的职业,是需要崇高信仰的,比如,教师教书育人,教给孩子识别善与恶、是与非、智与蠢、美与丑的能力,是人类灵魂的工程师,是神的位置。医生治疗人的躯体的病痛,驱走痛苦,带来健康。人们把希望和身体交给医生,医生也同等于心中的神。法官则是社会的手术刀,为生病的社会把脉用药,社会上邪恶的、正义的,交给他来裁决。也相当于神的位置。

其实任何职业都有它本身的神圣性,人无贵贱之分,职业无高低区别,即使是一个外卖人员,他的付出也是值得尊重的。但是教师、法官和医生,分别守护的是一个社会道德底线、正义底线和生命底线。这是基础,如果这三类人员都没了起码道德,那这个社会就太可怕了....

这时我想到一个笑话,一女去医院生孩子,老公听说要给医生、麻醉师等医务人员红包,而且每个人给的还挺多,这下老公放心了,坐下来慢慢的等结果,但是万万没想到的是,刚推进手术室就断电了!老公说到:“我靠,忘给电工红包了!”真是百密一疏啊!这虽然是个笑话,但是我相信凡是去过医院的都有一种体会,哪怕是个小病,医院设备统统都要检查一遍,钱到了医院那是花花的流。辛苦奋斗几十年,一场大病回从前。所以,如果说拿社会公平、生命健康和孩子未来做交易,那么谁也没有这三种职业挣钱快,但这个社会就要在未来的某个时候遭到报应。

再举个关于法官的例子,法官到底有重要,去年奥巴马在国会发表国情咨文,70分钟的演讲获得了80多次掌声。但总统演讲中有一些永远不起立也不鼓掌的人:最高法院大法官们,大法官不是不食人间烟火,而是恪守司法的威严与独立性,不受任何人所左右,包括总统在内。(如下图)

一个社会,三种人不能变坏:教师、医生、法官 - anshzhou - anshzhou

就像美国法理学家德沃金说的:“法院是法律帝国的首都,法官是帝国的王侯。”

黑白先生公众号:heibaixiansheng333转发是最大的认同

 录自凤凰网-凤凰视频-2016-12-13 17:48:52

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017