注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

中业岛等南沙岛礁是怎样丢失的?  

2016-01-14 06:39:44|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            

中业岛等南沙岛礁是怎样丢失的? - anshzhou - anshzhou

中业岛等南沙岛礁是怎样丢失的?

至诚大兵

时常有网友询问大兵我“我国口口声声讲南沙岛礁自古就是中国固有领土,那为什么南沙岛礁大多数被越南菲律宾占据?”

1212日,台湾“内政部长”陈威仁、“海巡署长”王崇仪飞赴南沙太平岛主持太平岛码头和灯塔启用典礼,并且为台湾领导人马英九书写的纪念碑开幕。

南海太平岛顿时成为局部热点。之后,又有好几个朋友询问。

类似的询问,让至诚大兵我哭笑不得,因为越南菲律宾都是丝毫没有“契约精神”的国家,加之美国等域外大国明里暗里的直接与间接干预,使得南海局势越来越复杂,中国的南海主权受到侵占与挑战,导致今天的南沙岛礁大多数“掌控”在越南与菲律宾手头。

然而,客观地讲,南沙岛礁特别是中业岛等南沙主要岛礁,原本是强盛的台湾“国军”驻防与守卫,可是都因种种可叹的失误与忍让(其实,也是台湾版本的韬光养晦),致使中华民族一直拥有并固守的南沙岛礁,从台湾手里逐步丢失,沦落到被越南和菲律宾吞食占据的可悲境地。

那么,中业岛等南沙岛礁是怎样丢失的?具体点说,南沙岛礁是怎样从台湾手里丢失的?恕至诚大兵整理编辑重要部分,以飨亲们,解开心中的“丢失之秘”。

太平岛是南沙群岛最大的自然岛,目前由台湾实际控制管辖。自19461212日“内政部”、广东省政府收复太平岛到现今的69年间,台湾对南沙群岛的控制力不断减弱,菲律宾、越南觎南沙群岛之心随之急剧膨胀。

国民党败走台湾是对南沙岛礁控制减弱的开始。1950年,国民党军逃离海南岛,以补给不易为由撤回了当时所有驻守南沙岛礁的官兵。“屋主外出,小偷频顾”,菲律宾和越南开始频频侵入南沙群岛进行“探险”和“宣示主权”。

台湾当局也尝试过重返南沙派兵驻守。1956年国民党派过海军“立威部队”、“威远部队”和“宁远部队”巡视南沙,在太平岛、南威岛和西月岛上重新树立主权石碑。蒋经国也指示过军方研究派兵驱逐侵占南沙岛礁的南越军队,但因遭到“国防部”大力反对而胎死腹中。

1963年至今,菲律宾先后派兵侵占西月岛、南钥岛、费信岛、马欢岛、中业岛、北子岛等多个岛礁,形成对太平岛的包围之势。其中对中业岛的侵占格外令人痛心。

至诚大兵点评:为什么说菲律宾对中业岛的侵占格外令人痛心,那是因为中业岛属于南沙岛礁中第二大岛,台军始终保持驻军防守,却因为躲避台风天灾竟然丧失了控制权,眼睁睁看着中业岛落入菲律宾强盗之手。

中业岛,古称铁峙,位于南海南沙群岛中业群礁中部,扼铁峙水道之西,曾为中国渔民的季节性居留地,中国渔民曾在岛上种植椰子、木瓜、番薯和苋菜等,岛上挖有水井,西部还有渔民修筑的小庙。

中业岛等南沙岛礁是怎样丢失的? - anshzhou - anshzhou

         中业岛图片(菲律宾侵占)

1971418日,因强台风侵袭中业岛,台湾方面下令中业岛上的全部驻军撤至太平岛躲避台风。但是台风过后,台湾方面并没有让原部队重返中业岛,而是进行换防。没想到菲律宾看准了这个空档,组织兵力登陆占领中业岛,并且将该岛更名为“卡拉延岛”。当天运送新部队抵达中业岛的台海军支队支队长郝德云上校马上下令76毫米舰炮准备开炮,一小时内就能将上岛的菲军全部歼灭,却忽然接到上面的命令:不挑战,部队改运太平岛。结果,这些台湾国民党军官兵只好眼睁睁看着中业岛落入菲律宾之手。从此台湾军队驻守长达24年的中业岛,遭到菲律宾占领并成为菲律宾统治南沙群岛的指挥中心。

人说前车之鉴,后车之覆。然而,在为躲避台风丢失中业岛后,台湾军队还同样为躲避台风又丢失了敦谦沙洲。台湾军队1974年之前,实际占有南海之中的敦谦沙洲。当时由中业舰舰长李敦谦名字命名,台军原长期在该地有军队驻守。但在1974年,台军又是为躲避颱风来袭,而撤回太平岛,南越就趁机派兵占领敦谦沙洲。等风雨平静,台军才发现“回不去了”。

中业岛等南沙岛礁是怎样丢失的? - anshzhou - anshzhou

        敦谦沙洲图片(越南占据)

有了菲律宾的“榜样”和台湾较为保守的态度,南越的胆子越来越大,从1973年开始也对南沙岛礁实施侵占。先后侵占了景宏岛、鸿庥岛、南子岛、南威岛、敦谦沙洲、安波沙洲等岛礁。仿效菲律宾的做法,南越军队趁国民党驻军撤到太平岛躲避台风之际,趁机以避风为名侵占了敦谦沙洲。

台军就是这样丢失的南海诸多岛礁。

可是大陆也因种种原因,失去了若干拿回被越菲占据南沙岛礁的机会。

1974年秋,时任海军副参谋长的刘华清在率队考察了西沙以后,曾向海军领导建言:抓住西沙海战胜利的有利时机,进驻南沙岛礁,以绝长久之患。但此时海军正处于“文革”乱局中,无人理会他的建议。曾担任海军副司令员、解放军副总参谋长的李景上将告诉《中国新闻周刊》,当时进驻南沙岛礁的话,性质与以后大不相同:中国驱逐的是南越,不仅师出有名,甚至可能得到北越的支持。

1975年,中国又错失了一次进驻南沙的机会。当年,南越溃败,从南沙撤出。时任南海舰队某潜艇艇长的李树文和其他几位艇长联合向上级建议,把这些岛礁控制起来,一样杳无音讯。

中业岛等南沙岛礁是怎样丢失的? - anshzhou - anshzhou

中业岛等南沙岛礁是怎样丢失的? - anshzhou - anshzhou

     南威岛图片(越南侵占)

直到1987年,联合国要求中国去永暑礁建立联合国海洋观察站,在刘华清等海军官员的强烈要求下,中国大陆最终才同意去,经过赤瓜礁海战中国稳定了永暑礁形势,才在南沙群岛中占有了一席之地,也才有如今的南海填海建岛的客观条件。

本文录自凤凰博报-2015-12-16 18:36:20-至诚大兵的博客文

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017