注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

世界马克思主义论坛在京举办——一些前沿新观点  

2015-10-29 08:44:51|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随感之一百八十一            资本主义系统性的危机。规律就是在告诉发展的金融体系与相对缓慢的经济发展之间,不时的发生冲突,因此形成了资本主义内在矛盾或内暴。

       资本主义发展持续了百多年,由于英国工业革命和法国大革命,使得资本主义世界得以全面的展开,但对历史悠长的中国或埃及而言,还是非常短暂的。

    百多年来资本主义无疑对全球政治及经济的发展产生了巨大的影响,也同时催生了马克思主义,资本主义已经爆发了两次系统性的危机。

    第一次是从1875年到1945年,那么中国可以延到1949年这样一个阶段。第二次系统性的危机始于1975年一直持续到今天。

    在第一次的系统性危机中,资本主义发生了三大变化。首先是从资本主义的竞争发展到垄断资本主义竞争,那么其次是资本主义走向全球化。第三次变化就是全球的金融化。

    资本主义世界其实并没有克服第一次系统性的危机。从一战开始到二战后期,从纳粹主义到日本军国主义,乃至于从俄国革命到中国革命,都曾经是应对资本主义系统性危机一个解决方案。

      然而都不能从根本上解决资本主义所面临的危机。而在始于1975年的第二次资本主义系统性危机中,美国、日本还有欧洲经济增长率突然间从5%下降到2%,从全球发展轨迹而言,这并不是一次突发性的大衰退,而是一次长期延续的大危机。

    问题是,在第二次系统性危机中,资本主义世界该如何应对,资本主义的游戏规则又发生了什么变化呢?首先资本主义的游戏规则是延续了第一个阶段的危机,在延续至今的第二个阶段危机的过程当中,垄断资本主义已经全面渗透到了世人的日常生活中,垄断。那么不仅涉及政治性的、经济性的层面,更涉及文化意义以及价值观的层面,或者可以说垄断资本主义已经全面控制了世人的思想。资本主义的另一新变化就是世人如今面临全球化的新阶段,也就是全球市场更加紧密的联系在一起,更彻底的变化在金融化的发展。

      全球中产阶级正在面临大危机全球中产阶级可以分为两个层面,一个是上层中产阶级,他们是资产阶级寡头垄断的受惠者,另一个是下层中产阶级,其实是传统意义上的无产者,他们只是凭努力攀上了一个中产,那么这个力量是很大的,他们应该是潜在的变革力量,他们的诉求从来不受资产阶级重视,乃是资本主义内暴最根本的动因。

    其实现在的中产阶级下层的中产阶级其实就是从马克思所说的无产阶级进化而来的。而上层的中产阶级其实就是多管买办就是代表着大资产阶级的。    
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018