注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

为什么艺术家都是性欲充沛之人?  

2015-10-20 06:56:22|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章             纪德说:肉欲是艺术家一种头等重要的因素。他的这一说法从何而来,是否有道理呢?

我想,这一说法首先是指弗洛伊德升华理论意义上的重要性。弗洛伊德那个著名的升华理论是说,当人的原欲因某种因素受阻,不得实现,遂升华至精神层面,成为文学艺术创作的动力。尼采也有类似看法,说你看那些弄文学艺术的全都是性欲充沛之人。性欲或肉欲其实是生命体的原始冲动,来自身体,来自本能,或者可以等同于生命力。只有那些生命力充沛之人,才有维持生存水平之外的冲动,也才能将这一冲动转向精神,创造出美好的艺术品。

其次,人的美感总是指向肉欲,男人爱乳房女人爱肌肉,美感来自这种原始的生理的冲动。艺术总是用各自的手法表现这种美感,文学也总是用文字来发现和制造这种美。所以,仅仅从创造美的角度来看,肉欲对艺术家来说也绝对不可或缺。

此外,肉欲问题从来都是所有宗教教条和世俗道德最为纠结的论域,是应当褒还是应当贬,是应当堵还是应当疏,它属于善还是属于恶,是应当禁欲还是应当纵欲。对于这些问题,人类纠结了几千年,观点、态度、价值千差万别,莫衷一是。无论是社会还是个人全都不能幸免于论争,有些人态度激烈到极端程度,国外有自鞭教徒,国内有泼粪大妈。人们如此焦虑的问题,当然会成为文学艺术无法忽略的领域。

总而言之,无论从上述哪一个角度看,艺术家都无法摆脱肉欲的纠缠,那些成功地摆脱了的,往往只能写出平庸之作,落得一个无人问津的下场。

本文录自凤凰博报-2015-10-16 07:40:00-李银河的博客文

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017