注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

今天我们该怎么理解伟大的大中华胸怀?  

2015-09-11 07:11:37|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随感之一百六十七                  民间独立历史学者章东磐在他所著《中将叶佩高》( 国民革命军 陆军第一九八师师长)一书中,写到一位日本兵自杀未遂,一位中国将军专门见他,“你不能死,战争很快就要结束了,战后的中国和日本,都需要重建,你的祖国需要大量像你这样的年轻人。”  

       读到此,这几句柔和温暖却掷地有声的话让我肃然起敬!因为他不容置疑地告诉今天的我们这些后来人——这就是今天我们应该理解的这伟大的大中华胸怀!他说明我们的父辈、祖父辈的那两代中国军人对战争和建设是有着深邃、朴素思想的博大胸怀!

       这个事情能能让我们看出这位将军的自信,任何自信的民族都是胸怀广阔而且宽容的。在中华民族的武德里,仁是排在首位的。我觉得“仁者无敌”不只是告诫军人,而是应该成为民族共识,尤其在我们逐渐富裕以后。

         个事情还使我感概:我们至今还无法看到我们这个民族在上世纪中叶那场对阵双方都出动数百万军队的世界历史长河里堪称规模最大、最血腥的顶级内战,有无这样的广阔、博大的胸怀军人?我想,肯定有!只是我们几十年来的国家记忆对此淡然了,我们纳锐人养活的那帮体制内正统的历史学者根本就没有这样的思考、行动。

        我们对俘虏的入侵的外国军人尚且能宽容、优待,我们为什么就不能对内战中的双方军人以宽容呢?几十年来,我们身边的抗战老兵所受到的极不公正的待遇就是气度如芥末的小农思维所至…… 幸好!感谢改革开放后的几代领导人把民族的、国家的历史记忆拨回到应有的公正的轨道上来了!由此,我们可以毫不顾忌地说出:向所有的抗战军人致敬!所有的抗战英烈永垂不朽!

    附录:
    腾冲城将破之日,日军组织了一次决死突围,城墙的缺口里残肢断体的日本兵蜂拥而出,中国军队的自动火器像镰刀一样横扫着他们。突围者中只有零星几个人活了下来,吉野孝公是其中之一,他是卫生兵。脱逃十余日后,他被中国军队俘虏。当他知道自己是“全员玉碎”的漏网者时,觉得十分耻辱,决定以自杀尽忠,结果没死成。战争结束数十年后,他写了一本讲述腾冲之战的书,叫《腾越玉碎记》,为的是让下一代知道战争的真实与残酷。他专门写到自杀未遂后的经历。一位中国将军专门见了他,那位将军威严而儒雅,他没有训斥企图自杀的阶下之囚,而是和蔼地对吉野孝公讲:你不能死,战争很快就要结束了,战后的中国和日本都需要重建,你的祖国需要大量像你这样的年青人。在书中,吉野孝公表达了对那位中国将军深深的敬意。其实这位将军仅此两句话,就当令我们整个民族自豪。让我们知道有什么样的胸怀,才可以自称大中华。

    虽然吉野孝公并不知道那位将军的名字,但我总觉得那位将军就是叶佩高。

     
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017