注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

抗日战争使我们中华民族第一次有了国家认同感。  

2015-09-12 08:53:33|  分类: 网络鞠英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络鞠英之五十三                 抗日战争使我们中华民族第一次有了国家认同感。就是说个人记忆和国家记忆是一样的。我们过去几千年的历史都是朝廷的记忆或者是民间的记忆。但是在抗日战争上,我们有了第一次朝野共识的一个基本底线和我们应该成为最后一个共识的共同记忆,就是代表国家层级的全民族的大多数人都认可的,尽可能地尊重史实的,没有那么多的被政治纠葛左右的,尽量没有形容词的,想一个医学标本的无数的切片准确地拼合出来一个中华民族的伟大的抗战的完整的整体的记忆。这才称得上是国家记忆。

       我们在要求别人正视历史的时候,我们自己有没有先正视我们自己的历史?我们自己有没有先负责任地来正视自己的抗战史? 

      云南某县的一个山上有一个抗战军人墓地,山上立了一个纪念碑,纪念碑的正反两面是当时立碑时的那个县的县委书记、县长分别写的纪念碑文,写的同一场抗击日本侵略者的战争,打死日本人的人数是不一样的。你一个纪念碑、一个县长、一个县委书记,写同一场战争、同样的敌人,你的人数都可以不一样,你这么不严肃地对待历史,我们怎么好意识去说我们是胜利者?
    
        外敌入侵,国民保家卫国是天职,打完仗拍拍土回家种田应是常态。但那个时候的国人对国家,不似今天的我们有认同感,加上大多数参加了正面战场的军人后来日子都不正常,造成了相当一部分老兵的贫病交加。

      “我坚决地认为抗战对于中国的最大价值在于不屈,而不在于胜利。如果我们只是陶醉于最终的结局,甚至几个局部惨胜的所谓‘大捷’,那几百万军人的血就算白流了。”

      我很反对把当年的抗敌军队政治化为国民党军队和共产党军队,那场大仗是中华民族的自卫之战,不是政党打的。中国古时候就有“秋毫无犯”这个词,专门用来讲军纪,一千年前就这样。

      章东磐:许多非专业人士参加抗战历史的调查和写作,无论对于史实还是方法都是爆发性的推动。以前历史都是拿薪水的专业人士在干,现在许多参与者都有自己另外的生活来源,所以不受限制,这对还原现代史是好事。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017