注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

谈谈遗产处理的几点随感  

2015-08-27 07:30:42|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随感之一百六十一           这些年来接触过一些家庭遗产的纠纷,有几点谨在传统道德伦理范畴却并不涉及法律范畴的处理遗产的思考如下:

      作为已出嫁的女儿
      首先声明:本人特别反对嫁出去的女,泼出去的水。
      若经济情况尚可,尤要注意不望娘家的遗产。切莫与娘家的兄弟争遗产。要懂得娘家的遗产是娘家的财产。若自己有自己独立的事业和财产,还可多为娘家出点力,如为侄儿侄女的身心成长和学业的进步出点力等等。要明白这么一个理:有一个人才兴旺的娘家是自己在婆家做媳妇的脸面和荣耀。若自己的娘家破落衰败,自己在婆家的地位也不会高到哪处。
      见识过几位与娘家兄弟为娘家遗产争得颜面尽失的愚蠢女人,数年下来,最终虽争得了几个钱,却精疲力竭,神癫气衰,黄斑满面,耽误了自己的工作、事业和儿女的学业,在婆家也未得到赏识,甚至婆家人还认为为什么就这么一点……可谓得不偿失!
      我深深感觉到这几个愚蠢的女人的后面都是她们的男人在使劲……我是非常瞧不起这样的男人的,什么玩意啊!

      作为已成家的男人
      首先,长子要有长子的样子,万万不可以长子自居,擅作主张,要尽量与兄弟姊妹多商量,要多多向叔叔、伯伯、舅舅征求意见,取得长辈们的支持。要注意对还未成家的弟妹留有足够的成家的份额。由此自己可考虑少分,或者干脆不分,只要求父母的遗物留作纪念……
      其次,还未成家的弟妹要多多体谅兄长的难处,尤其是经济困难的兄长可以考虑适当地在钱财上多分一点,算是父母对他的扶助,待他的孩子长大成人,绝对不忘叔叔姑姑的恩情!
      
     以上随感很肤浅,其实是我对我的几位朋友、学生的简要答复,而且是不属于法律范畴的思考。

               
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017