注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

有好婆婆才能家和万事兴  

2015-07-14 06:53:17|  分类: 网络鞠英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络鞠英            现今社会,婚姻爱情产生的困惑于困扰占据了很多人的大部分精力和时间,不少人为此付出沉重的代价,从杨老师看到的案例而言,在婚姻出现问题的家庭中,婆媳关系往往是影响比较大的因素之一。

现在处于婚姻中的年轻男女们,大多数都是独生子女,于是一个心肝宝贝,一个掌上明珠,一个是小皇帝,一个是金枝玉叶,这样的婚姻组合难免就会造成婆媳关系的紧张,我见过有的做婆婆的以断绝母子关系要挟,更有甚者以死相挟,逼着儿子和媳妇离婚分手,导致两个年轻人劳燕分飞,甚至酿成了家庭悲剧。今天我们且不谈做媳妇的问题所在,杨老师就站在媳妇们的角度来谈谈婆婆应该注意的问题。首先我们来看看“恶婆婆”产生的原因。

1、命理原因

人与人的相处归根到底是一种气场的交融,融合程度越大,两个人相处的越好,而这种气场的形成很大程度上决定于命理。媳妇娶进门,大家庭中的气场就发生了变化,如果婆媳之间命理相合程度高,那就不仅仅看着顺眼有“眼缘”了,甚至比对儿子还好。反之如果婆媳两人命理是相克相冲的,就难以和谐了,随着时间的推移,这种相克相冲之力会越来越明显,最终势成水火两不相容。

2、经济原因

在现今社会中,生活水平和生活质量无疑是每个人每个家庭所追求的,于是经济上的差距往往成为家庭矛盾的导火索甚至根源。如果婆家和夫家的经济条件相差过大,就会使得双方的心理不平衡。再遇到有些婆婆非常在意钱财的,那么就特别容易产生分歧。这也是我国古代一直强调“门当户对”婚配的原因,其实这是非常有道理的。

3、环境原因

这个环境包括了家庭成长环境、人缘环境、风水环境等等。有的家庭一直延续着“家长制”的作风,那么等到“多年的媳妇熬成婆”之时,也会用同样的方法去对待媳妇,岂不知当今的媳妇也不是好相与的,于是矛盾很容易激化,用婆婆的话说是“哪有一点当媳妇的样子”。还有的因为周边的人群都是这样的情况,婆婆就得管着媳妇,不服管就不行,于是矛盾也就难以避免。再有的就是家居风水布局不当,导致婆婆过于强势或者婆媳气场不和,也有的是因为风水不当影响母子关系而迁怒于媳妇的情况。如此种种,而促生了“恶婆婆”。

4、心理原因

这个原因说起来复杂,其实最为常见的是因为婆婆多年养育儿子,体贴入微无微不至,甚至有的母亲把儿子当成了自己生活的中心,儿子结婚之后,媳妇占据了她的位置,相比起来肯定没有婆婆照顾的好,于是难免横挑鼻子竖挑眼的对媳妇“恶”了起来,“这也不会做,那也做不好”、“就知道吃和玩,家里也不收拾”等等,渐渐的开始嫌恶媳妇,试图夺回管理和统治地位,严重的甚至不惜拆散小夫妻,尽力将媳妇赶出家门。还有的婆婆始终把媳妇当成“外人”,保持距离,冷眼冷言,殊不知她忘了自己也曾经是这样的一个“外人”。

5、儿子原因

婆媳关系的存在,是因为“儿子”存在,这个男人为人子、为人夫,因此在婆媳关系中起到了非常重要的作用,这样说男人也真的不容易,但毕竟这两项责任是你必须担负的,一边是母亲,一边是妻子,如果儿子的天平发生太大的倾斜,或者不能很好的摆正自己的位置,或者逃避责任,不能做好婆媳之间的润滑剂,那么婆媳之间的关系就很容易出现问题,其实婆媳之间的矛盾焦点往往就是这个男人。有的婆婆对媳妇“恶”,就是因为这个儿子的原因。

家家有本难念的经,清官难断家务事,自古以来婆媳关系就是婚姻家庭问题中的一个重头戏,特别是一些家庭因为命理、风水的原因导致的婆媳矛盾,往往很难从表象上解决,这种无形之力的影响难以被发现又不容易化解。杨老师在此提出几点建议:

1、家和万事兴。对于婚姻家庭而言,对于每个人而言,没有什么事情能比家庭和睦更重要的了。而家庭中矛盾其实都是鸡毛蒜皮的琐事日积月累而形成的,因此交流、沟通、谅解和包容,是一个家庭和睦的根本,无论自己在家庭中是什么角色,处于什么位置,都应该首先自省,然后换位思考,最终彼此谅解包容,这样的家庭才能和睦,每个人的生活才能幸福。

2、家中出现婆媳矛盾时,首先要保持克制,必要时可以先保持距离,不要激化矛盾。通过命理、风水的分析诊断,找到相应的原因,才能治标也治本,针对根本的原因采取有效的措施,或化解或规避,一味的争吵斗气只会让事情变得更加复杂,最终影响到婚姻家庭。

3、不要逃避或回避小矛盾。很多家庭矛盾时由一点一星的小问题、小隔阂,通过日积月累像滚雪球一样慢慢变多变大,终有一日爆发而产生难以填补的沟壑,因此不要认为这些小事,对你而言是小事,对别人来说可能就不是小事了。

家务事是复杂多变的,不同的时间,不同的环境,不同的人都会产生不同的效应,作为婆婆,既是长辈也是母亲、是妻子、是婆婆,很多的婆婆在家庭中具有举足轻重的地位,因此对于婆婆的忠告是“地势坤,厚德载物”,包容、沉静的婆婆才最有婆婆的“范儿”。最后祝愿每一个家庭都能安康、和睦、幸福、吉祥!

本文录自凤凰博报-2015-07-08 09:07:20—杨清华老师的博客文

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017