注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

雇主与雇员收入……之思  

2015-07-07 20:10:59|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考之八百九十一            晚饭后看湖南卫视的《湖南好人》节目,讲述1980年代湖南省邵东县县长刘汉云改革事迹:支持私营企业在1980年代是要具有极大的勇气的……极左的势力攻击私营企业是走资本主义道路具有极大杀伤力,改革者往往毫无抵抗之力、之地盘……
      当年的邵东县县长刘汉云说,我们县委、县政府要大力发展私营企业,有人就划界限,雇工七人以下还是社会主义,七人以上就是资本主义,这极大地束缚了私营企业的发展,这个界限也极不符合逻辑……云
      看完这个电视节目后,思考了一阵子。这个雇工七人以下还是社会主义,七人以上就是资本主义”。想起当年在大学选修我特别尊敬一位讲哲学的老教授主讲科学社会主义的课,记忆很深很深的马克思关于“剥削”的定量分析——雇主与雇工收入超过八倍即构成剥削。这里必须指出的是马克思的这个定量分析公式是基于19世纪前半叶的工业革命早期的蒸汽机时代的社会生产率,怎么能够运用到1980年代来呢?这样的思维正是与马克思主义背离的形而上学,是孤立的、静止的、片面的教条主义,当然要被改革的大潮所抛弃。
       
       在此也写一点趣事:我记得1980年代直至1990年代初,工商登记注册的企业性质栏目里有“个体工商户”、“私营企业”之分,而其依据就是:“雇主与雇工收入超过八倍即构成剥削”,你若雇工超过八人就是按“私营企业”登记,你若雇工在七人以下就是按“个体工商户”登记。为什么要这样区分呢?就是要区分“剥削者”、“劳动者”,这在当年可是一件非常严肃的事啊。

       若我们今天仍然以上的区分“剥削者”、“劳动者”的标准,那资本家、剥削者该是多少啊?所以真正的马克思主义者是具有与时俱进的理论品质和实践品格,若不如此,何来今天的国力国势!
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017