注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

红军阿哥你慢慢走……(四)  

2015-07-27 02:46:24|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随感之一百四十二          中央苏区在红军第五次反围剿大战后,开始了撤出中央苏区的战略大转移,差不多三十多万人的部队、机关、后勤,甚至印刷厂、造币厂的机器都抬上走在转移的大洪流里……被蒋军几十万军队的围追堵截下,刚走出苏区不久,队伍失散、战损就损失过半……而在湘南渡湘江时,十多万人的队伍,冲过湘江的仅余三、四万人。整个湘江上都是红军战士的遗体,湘江水都被红军战士的的血染红……最后这些冲过湘江的红军战士到达陕北时仅剩八千余人……
      我父亲的两位哥哥、一位弟弟参加老红军,其中大哥在红军长征前的1930年的7月27日,红军第一次攻打长沙时,牺牲在长沙南面的易家湾(冲击国民党军的电网时牺牲),二哥在过草地时牺牲,弟弟年小随红军卫生学校学习,走完长征,建国后在空军司令部工作,1955年授衔时被授空军大校衔。
      我的享受烈属待遇的祖母在解放后,得知参加红军的三个儿子还余一子,天天望儿子回家…… 记得小时候,听祖母讲过,那一年,我的这位叔叔随傅秋涛将军率中央赴革命老苏区慰问团平(江)浏(阳)分团到浏阳东乡慰问……老苏区的人民膳食壶浆,夹道欢迎!祖母这时见到阔别二十四年的儿子,紧紧地抱着,不忍松手……
      好多人围上来问起自己的亲人……可谁能说得清?这只能留给政府有关部门来一一落实,有些也难以落实了……

      红军万岁!
      红军精神万岁!
      牺牲于历次土地战争、抗日战争、抗美援朝战争的红军烈士永垂不朽!
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017