注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

红军阿哥你慢慢走……(一)  

2015-07-26 12:07:00|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随感之一百三十九            七月十八日晚旅居澳大利亚的小学同学易受娅给我发来微信视频(《红军哥哥
你慢慢走》陈惠英、郭新龙演唱),我一遍又一遍地看,一遍又一遍地听……满眼眶泪水直流……

       我为什么一遍又一遍地看,一遍又一遍地听?我为什么会听得满眼热泪融融?这些天我思绪都在我的老家——湖南浏阳这个1920年代末,1930年代初、中期的老革命根据地,那千千万万年轻妇女们令人簌然泪下,凄婉却伟大的爱情……

      新中国建国后,在湘赣边区蜿蜒逶迤的罗霄山脉中段的井岗山四周,分布湘赣两省的平江、浏阳、醴陵、攸县、茶陵、铜鼓、万载、上栗、莲花、永新等县农村有着数十万个没有男人的家庭…… 而几乎每一个村子都有红军烈士的合墓,有的墓是没有红军遗骨的,当是衣冠冢,甚至衣冠都没有,只是墓碑上有烈士的名字…… 

      男人都去参加红军,大都一走就没再回来…… 留在家里的女人们夜夜守空房,不尽的思念、辗转、煎熬,耗尽了这些女人一生…… 直到1960年代末,来自城市的作为知青的我们才了解到这些已进入人生暮年的红军的女人们仍然在日日倚门望北方,等他们的夫君哪一天归来…… 至今我仍然记得:那隔壁的老婶子在去世前那段日子几乎夜夜在哭泣,她数着哭着、哭着数着,如诉如泣……她那于1928年秋夜的一个晚上跟着一帮村里的男人上了山的丈夫,怎么还不回来?……

       不可能回来了,成千上万的红军战士早已前赴后继战死在土地革命战争的血与火中……她们的遗体早已在外乡化着泥土。

        
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017