注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

乔良:如果中国能挺住 美国或将无可救药先烂掉  

2015-07-15 07:33:57|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            

国防大学教授乔良(资料图)

美国“莽汉式博弈”才是真危险                           ——乔良

 美国著名地缘战略学家布热津斯基重提“修昔底德陷阱”说,认为中美即将陷入修昔底德陷阱。美国人再次提醒中国人这一点,无非就是让中国人认清自己的实力和地位,不要陷入挑战美国,导致双方相互残杀的困境。但今天已世易时移。并非所有的大国崛起都会出现一次修昔底德陷阱,零和博弈也不是大国博弈的唯一选择。起码美国当年从大英帝国手中接过霸权,就避免了使自己陷入修昔底德陷阱。

 中美两国今天真正要警惕的是什么呢?不是中国挑战美国的修昔底德陷阱,而是美国对中国展开的“莽汉式博弈”。因为这有可能导致中国以同样的方式“硬对”。尽管有些中国学者认为既然中国当下重点是拓展“一带一路”,就不应在南海问题上与美国直接对抗,否则将因小失大。但在我看来,“因小失大”情况有两种,一种是捡了芝麻丢了西瓜;另一种是因为丢了一只马蹄铁而失去了一个骑兵,失去了一个骑兵而失去了一场战斗,失去了一场战斗而失去了一场战役,失去了一场战役而失去了一场战争,失去一场战争则最后失去了整个国家。在当下南海,中国究竟是面临的前一种还是后一种情况,我认为是后者。中国如果在压力下,从南海退却,决不能以为只不过是丢了一只马蹄铁。

 现在中国的“一带一路”即将展开,南海是其起始点之一。而更重要的是,美国一度迫切地希望在南海制造争端,是有其深刻的战略意图的,而决非仅只为了维护海上通行的自由。在欧洲,美国已经成功地通过乌克兰事件制造了欧俄之间的矛盾,现在又加上希腊危机,美国正在加紧与欧洲展开一场国际资本争夺战。同时,美国也希望把资本从中国及中国的周边逼走,为此,美国人在中国周边安放了很多“炸点”,钓鱼岛、黄岩岛、香港“占中”,这些炸点居然一个也没炸响,美国最后只好亲自上手,到南海来逼压中国。但让美国人始料不及的是,恰恰在这时候赶上中国倡导的亚投行宣告成立,不只是亚洲,很多国家纷纷站到中国身后排队,连英国这个美国铁杆盟国都排了进来,一些美国人怎能不恼羞成怒。除了指责英国人是叛徒而外,更在中国南海制造紧张空气,所欲如何,也就不难理解了。在这种情况下,中国能退吗?一退,国内民众对政府权威的信心就可能下降;一退,全球投资人对你的信心有可能退潮。所以,中国绝不能退,因为此刻,南海对于我们来说,“面子”就是“里子”。

 可以预见,中国和美国的大战略博弈,将围绕着“一带一路”展开,对此,我们必须要有清醒认识,在今天这个全球经济陷入困境,不是谁比谁“好”,而是谁比谁“烂”的时期,中国的经济基本面与其他国家比较,相对来说更好。如果中国能够挺住,美国就可能无可救药地先烂掉。中国股市这一次“遇险”,可以说是一次提前的压力测试,提前释放危机,从长远看,不是坏事。特别是我们通过救市又一次稳住了阵脚之后,预后可期。(作者是国防大学教授,本文是2015夏季产业投资高峰论坛上的演讲节选)

 本文录自凤凰网资讯 >军事 >防务观察 >2015年07月14日 08:26-来源:环球时报

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017