注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

公务员概念的泛化  

2015-07-07 07:31:16|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随感至一百二十七            公务员这个概念在中国大陆已经泛化,行政法律关系上,《公务员》系指政府机关中的文官,是事务官,事务官才是吏,不是官,不是政务官。事务官即公务员,无需选举,而是经过严格的公务员考试被录取。政务官不属于公务员,政务官才是官,不是吏;政务官必须经选举程序才能担任,如总统、总理、内阁成员(部长、大臣、国务秘书)国会议员。简而言之:政务官才是官,事务官是吏;官不是吏,吏不是官。
       
      现代的吏治制度即事务官(公务员)制度最初起始于法国的文官制度。吏是终生的职业。法国的文官不能进入内阁,不能参与竞选当总统、总理;若要想参加竞选总统、总理、国会议员,就必须先辞去公务员的职务和资格,然后才有可能参加竞选。法国的文官配备制度有严格的编制标准、招录标准。当然他们的福利待遇是很不错的,甚至女公务员的乳罩都是有配发的,而且是高档名牌。

       后来这个概念扩展至需要纳税人来供给工薪(含福利待遇)的为社会提供公共服务的人员,如:军人、国家机关和政府机构的公务员、公立学校的教职工、公立医疗机构、向社会提供公益性服务且不以盈利为目的的第三部门(如:民间仲裁机构、养老院、救助机构、志愿者协会、消防减灾组织、各类与体育运动组织……)简称之为:军、公、教、医四类人员。

        这里也特别地指出:各个政党不论执政党还是在野党的党务官员不属于公务员之列,他们的工薪、福利待遇并不由纳税人来承担,而是由各自所在的政党负责或由自己承当做“党务义工”

       以此,我们的公务员数量其实太少;当然主要是民间型的第三部门的组织和人员太少,即军、工、教、医的人员太少,而官场却又臃肿不堪。

       由此,公务员太多了——这是个伪命题!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017