注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

周凯莉:婚姻对上官云珠的剩余价值  

2015-04-11 08:49:26|  分类: 网络拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络拾遗            本文刊于2015年1月《凤凰都市》“民国时尚”专栏

上官云珠笑起来是非常美的:她在年代久远的老电影里浅笑,努力挤出志得意满的肌肤纹路;她在藏在地摊最深处的新中国野史里顾盼,嘴角依然是难辨真假的笑意。她的情事,和她的笑意一样,带着一个出身寒微的小女子苦苦挣扎的痕迹,底色是洋泾浜传奇里必有的聪明和算计。

上官云珠原名韦均荦,出生于1920年的江苏江阴的一个小镇上。她自小家境贫寒,是世故的女子,便也清清楚楚地知道自己的美丽,也知道如何用美丽换取应有的回报,比如婚姻、比如成功。她在16岁时辍学嫁给了哥哥的同学,婆家是当地的乡绅。

第一段婚姻,对当时的她来说,是那一情境下的最好选择。一年多后,为了躲避战祸,她抱着一岁多的儿子,和丈夫一家迁居到上海。在光怪陆离的大城市里,她在一家位于热闹地带的照相馆当开票员,机遇隐藏在小市民充满欲望的日常生活里。她很快凭借介于少女和少妇之间的娇艳容貌,引起了掌握一定资源的男人们的注意,传奇般地进入了上海滩的片场,尽管刚开始做的不过是群众演员的角色。

没有学历、没有靠山,来自江南小镇的上官云珠在片场唯一所能依靠的就是认真演戏,转瞬即逝的美貌,以及基于野心和欲望之上的摩拳擦掌般的争取。在弱肉强食的上海名利场上,从底层苦苦挣扎向上的她,为了演戏愿意付出一切,这一种用力过猛的态度一度是被学院派的女明星们看轻的。

但无论如何,这一位志向远大的女明星打算像胡蝶一样成为人人追捧的影后。她觅到了一位在上海演剧界具有名望的男人、留洋归来的世家子弟姚克,他亦是鲁迅最亲密的弟子之一,在当时的上海文艺圈拥有一定的话语权。他们邂逅于1942年天风剧团的片场,她爱上了他无所不能的洋场大少做派,他爱上了她娇媚柔弱的灰姑娘形容。第二年,他的英国籍妻子带着孩子回国了,上官云珠和姚克在北京正式登记结婚。

周凯莉:婚姻对上官云珠的剩余价值 - anshzhou - anshzhou的博客

她就这样离开了曾经栖身的蒲石路23618号,离开了居住在阁楼里的第一任丈夫和第一个孩子。她和第二任丈夫搬进了法租界的永康别墅里,渴望成功的上官云珠在第二任丈夫的推荐下,得到了天风剧团首部话剧《雷雨》里的重要角色四凤,终于从某种意义上成为了报章上不吝笔墨的大明星。她的衣橱里挂满了各式各样款式时新的旗袍,以及搭配旗袍的羊绒披肩、短袖开衫、玻璃丝袜和手袋,梳妆台上是一管管色号不同的口红,西洋香水味和粉饼涩涩的味道融合在一起,这是1944年的上海滩女明星一定要用的行头,特别是上官云珠这样在名利场里挣扎着发迹的女人。

要知道,在这一个浮华的大都市里,衣服对于女人意味着十分重大的意义。即便只是照相馆的开票员时,上官云珠也会将收入的大部分,拿去霞飞路上购买做工细致的旗袍,和最为考究的定制皮鞋。第二段婚姻里的上官云珠算是富足的、满意的,她抱着刚出生的女儿,眉眼在老照片上舒展开来,晕开了幸福的水渍。

周凯莉:婚姻对上官云珠的剩余价值 - anshzhou - anshzhou的博客

不过第二段婚姻很快走到了尾声。在女儿快两岁的时候,上官云珠去北方演出,姚克爱上了一个富家小姐。处于鼎盛时期的上官云珠毫不犹豫地离婚了,此后她一直周旋于不同的男人之间,1950年,直到女儿快六岁的时候,她才选择和兰心剧院的经理程述尧第三次结婚。和之前的男人们不同的是,程述尧是北京人,毕业于燕京大学,相同的是,他一样仪表堂堂,他习惯穿燕尾服、打领带,头发用发蜡抿顺后直直地往后梳。有后人评论说,和上官云珠相比,程述尧是沉静的,充满了文化人的斯文和温和。

可以说,这三段典型的婚姻代表了上官云珠在不同阶段的追求:贫穷的少女时期,她毅然选择了乡绅少爷,卑微的小艺人时代,她渴望阶层的提升,得到拥有资源的男人的提携,而在成为相对独立的大明星之后,她开始追求具备底蕴的文化人。

然而,第三段婚姻很快被滚滚而来的时代车轮碾碎了。程述尧卷入了1952年的“三反运动”,成为政治风向所排斥的人,为了自保,上官云珠再一次选择了离婚,她和演员贺路同居了。她依然是努力的,奋进的,她的境遇似乎一度好转,带着一些镜花水月的幻觉。从二十世纪五十年代至六十年代,上官云珠曾数度受到毛泽东的单独接见。然而,正因为如此,这一位从旧上海名利场上摸爬滚打过来的女明星,终究在大时代前落得了一个惨淡的下场。

196811月的某一天,带着被批斗后的浑身伤痛,上官云珠跳楼了,像一片凋零的树叶,为她这一个出人头地的故事,划上了不甘心的句点。


 周凯莉:婚姻对上官云珠的剩余价值 - anshzhou - anshzhou的博客

周凯莉

【财经+时尚】跨界专栏作家,致力于财经时尚化、时尚专业化。

我的微博“周凯莉”;

我的微信公众号请搜索“周凯莉”或beautifullady_(不要忘记它的小尾巴哦)


本文录自凤凰博报-2015-02-02 11:14:10--周凯莉的博客文

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017