注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

余秀华:爱情是女人必不可少的经历和向往(图)  

2015-04-09 08:00:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络鞠英            

诗人余秀华 见习记者任勇摄

4日下午,诗人余秀华做客位于汉阳王家湾的物外书店,参加该书店为她举办的读诗会和诗歌讲座。她在读诗间隙回答主持人和读者提问,对写诗、签售、婚姻等问题,一如既往坦诚、机智作答。

和前晚在武大的品诗会场一样,余秀华的到来再次引得人气爆棚,书店台阶式座位上座无虚席,其中八成以上为不同年龄段的女性。

书店首先播放了一位细心读者亲手制作的读诗视频,从《我爱你》、《我以疼痛取悦这个世界》、《我身体里也有一列火车》,到《我想要的爱情》、《你没有看见我被遮蔽的部分》,每部视频配轻音乐、配图,嘉宾席上的余秀华侧耳倾听,听完称赞读得比她写得美。

五首诗都写爱情,当被问到创作过程时,余秀华说,爱情是一般女人必不可少的经历和向往。“我是你们中的一个,我也有向往。诗里的爱情都是我想象的,写成这个样子,没有具体过程,它只是一个心灵感受”。

说到《穿越大半个中国去睡你》里的爱情,余秀华说,“提到这首诗我就想笑,这首诗表达的爱情挺好玩的,我想当一个人爱上另一个人时,她的状态,会是不顾一切的,把自己交出去。”

现场读者读完《在打谷场赶鸡》、《一包麦子》、《石磨》,余秀华答问说,写诗以后,并没有想过自己是诗人,写诗就是写诗,与身份无关。“大家读我的诗,我挺感谢的。如果因为我,开始喜欢诗,开始读诗和写诗,我会觉得我在这世界上还有一点作用”。

读诗会前,记者在后台见到正在接受采访的余秀华,她说成名后,去了那么多大城市,其实对她的生活也没什么改变;出版诗集的版税,也要到年底才能拿到。

她爽快地让记者加了她的微信。去年11月开通微信后,她每天会发两三条信息到朋友圈,有转发,也有自己写的,包括新写的诗。

在活动提问最后环节,记者问余秀华,报道里说你1976年出生,意味着40岁即将到来,对此有什么想法。余秀华回答的第一句话便引发笑声和掌声:“每一个人都不希望40岁到来!”

她接着说,但该来的总会到来,不是你想它不来它就不来的。不光年龄,心态也有一个变老的过程。

在钟祥老乡来接她回家过清明节的散场时段,有读者问余秀华年轻时来武汉多不多,余秀华脸色一沉,说这位读者不会说话。(记者万建辉)

 本文录自凤凰网文化 > 热点 > 2015年04月07日 09:08-来源:长江日报 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018