注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

我们是告密的一代  

2015-04-15 07:18:52|  分类: 网络鞠英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络鞠英            海明威说:你们是迷惘的一代。

 我说:我们是告密的一代。

 我们在告密的环境里长大,我们一个一个聚集起来,就是告密的一代。

 让我们都成为告密者,不完全是我们个人的责任,也不完全是我们人性的丑恶。

 记得是文革时期的一打三反运动,让我们每个小学生和中学生都成为一个告密者。

 一打三反运动刚刚开始,我们读书的小学加戴帽初中,有几百个学生集中在校园里,听学校给我们下达告密的任务。

 第一是地富反坏右家庭出身的同学,要积极揭发祖父祖母、父亲母亲的反革命行为。可以找老师面谈,也可以给老师写检举信。最大的许诺就是这些揭发祖父祖母、父亲母亲的地富反坏右的同学,就是可以教育好的子女,可以被评上五好学生。反之就是不可以教育好的子女,就是人民的敌人。

 第二是地富反坏右的子女,不但要揭发自己的祖父祖母、父亲母亲,还要用于揭发其他地富反坏右的反革命行为和反革命语言。老师说:地富反坏右子女都是同类项,你们的祖父祖母、父亲母亲也是同类项,互相揭发才会让你们站到人民一边。

 第三是地富反坏右子女,还要互相揭发。老师说:地富反坏右的子女容易成为朋友,所以揭发你们队伍里某个同学的反革命行为和语言,才能证明你们谁是向革命靠近的,谁是向革命远离的。

 第四是全体同学都要行动起来,揭发自己知道的地富反坏右的反革命行为和反革命语言,揭发地富反坏右孩子们的反革命行为和反革命语言,同时也要互相揭发同学们中间的反革命行为和反革命语言。

 通过全校动员和班级动员,再加上班级老师的个别谈话,同学们都想成为一个揭发者和告密者。假若有个同学被老师叫去谈话之后,另外的同学就认为这个同学已经成为揭发祖父祖母和父亲父母的模范,也有可能成为揭发同学的模范。虽然这些同学被班级表扬和学校表扬,但是放学后大部分同学都不敢跟这个同学接近,害怕自己说错一句话被揭发和告密
 时间长了,每个同学都被老师叫去谈过话,因此每个同学都有几天被其他同学远离。也就是说,我们每个人都可能成为告密者和揭发者。我们的老师是个文质彬彬的人,但是通过同学们的互相揭发和告密,老师掌握了很多同学们的有关问题。老师上课的时候,拿着一个很大的本子,不点名的说出很多同学的类似反革命的行为和语言。同学们都对号入座的找到自己的影子, 但是都不知道是谁揭发了自己。

 我也成为老师未点名的对象。老师说:有的同学认为自己数学好,就不承认自己是可以教育好的子女。别看他的成分是小土地出租,其实是漏划地主和破落地主。都是地主,他们的子女都是地富反坏右子女。我知道我肯定说过这样的话,肯定对参加地富反坏右孩子的会议不满意,但是不知道是谁把这些话告诉了老师?其实老师的家庭也是地主成分,不知道他为啥比那些贫下中农出身的老师说话还要凶狠。
 但是老师也有大意的时候,有一次老师把一摞子作业递给我,让我帮他抱到他的住室里,而他却在操场上打篮球。我把作业放到老师桌子上的时候,看到了老师平时讲话时看的那个本子。很快找到了揭发我的那个同学是谁,还有谁揭发了其他的同学。不看不知道一看吓一跳,原来有一大半同学都是揭发者和告密者,但是揭发者也被别人揭发,告密者也被别人告密。

 看到了老师的这个本子,我自然也就成了一个揭发者和告密者。我就找到老师,揭发了揭发我的那个同学。那个时候实行每天办三忠于,其中有一条是祝我们的林副统帅身体健康永远健康。我的这个同学曾经说:祝林副统帅手心健康一时健康。老师得到我的告密和揭发,就得到了新的材料,就开始在课堂上讲有的同学反对林副统帅的反革命行为。这个同学一下子就老实了,就很害怕在学校里修理他。

 好在,一打三反很快过去了,老师的那个本子也不见了。后来参加工作后遇到过那个老师,就想起了他的那个本子。记下来的不仅仅是我们的互相揭发,也记录了我们作为一代告密者最初的心路历程。

 我们在那样的环境里长大,我们就是告密的一代。当我们懂得告密是人性里十分丑恶的行径的时候,但是有了一定的环境和机会,谁都不敢保证自己不是一个告密者。
 
  本文录自凤凰博报-2015-04-11 08:33:13-一地秋白的博客文
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017