注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

舍得让你爱的人受苦  

2015-03-27 06:27:55|  分类: 网络鞠英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络鞠英            舍得让你爱的人受苦 - anshzhou - anshzhou的博客
文/张德芬

“玉不琢不成器,铁不炼不成钢”,这句话用在人身上是最合适不过了。很多人都听过这句话,可是轮到他们或是他们心爱的人受苦时,他们就没有那么淡然洒脱了。

我曾经说过,痛苦是成长的最佳燃料。燃料,啥意思?就是要燃烧,要痛苦。但是,也有很多人,苦受了,却无法成长或是受益,这是为什么?原因很简单,你是否能在痛苦中成长,取决于你对受苦的态度。如果你觉得自己是一个不折不扣的受害者,一切都是别人或老天的错,那么很抱歉,你虽受了苦,却学不到功课。

人生最大的成长来自受苦中。我们保持着信心和希望,把苦难的考验当成功课来做,认为这不是老天恶意的玩笑,而是精心为你安排的培训。培养接受自己内在负面情绪的能力,多看看书,多和有生活智慧、对你关心的友人交谈,这样会让你较快地走出痛苦。当我们被苦难撕裂、击倒、折磨到不能承受,却还是能微笑地面对时,你会发现自己的内在空间扩大了,内在力量增强了,同时,对自己和对这个世界也更有信心了。

也许我们可以接受自己痛苦,再多的苦难都不在乎,但如果是我们特别关爱、心疼的人受苦,我们就很难等闲视之。比如当孩子的玩具坏了,很多家长就会说:“再给你买一个更好的!”其实,这不是在帮助孩子成长,而是在扼杀他们成长的机会。 

我们不是不能再买一个,而是需要先说明、引导孩子看见:玩具是东西,所有的东西都会有毁坏的一天。当它坏了的时候,我们可以为失去它感到伤心,但是同时也要“认命”地接受这个事实。如果孩子能够学会这一点,这就是你送给孩子的最好的礼物!跟旧的东西好好说再见,当你真正地放手了之后,我们可以去享受下一个新的东西,而不会有任何的遗憾!

另外,当我们爱的人为了某些事情受苦时,我们很想出手帮他们解决问题。可我的观察是,如果你给他们一些时间和空间让他们自己去解决问题,你会发现他们将变得更有智慧和自信,内在也会更有力量!

有人看到一只蝴蝶挣扎着想从蛹里脱离出来,他好心地帮蝴蝶剪开了蛹。但没想到蝴蝶出来以后,翅膀却张不开,最后死了。挣扎的过程正是蝴蝶需要的成长过程,你让它当时舒服了,可是未来它却没有力量去面对生命中更多的挑战。 

但说实在的,我们不能看爱人受苦,不是单纯因为爱他们,更多的是因为无法忍受自己内在的那种焦躁、揪心的担忧和心疼,我们自己的脆弱,使得我们无法承受内在情绪的冲击。这时候,你可以带着内心对他们最大的爱意,接受自己内在情绪的起伏波动,在他们身边为他们加油打气,而不是亲自去帮他们扫除障碍,或是陪着他们一起愁烦,帮助他们靠自己的力量去渡过难关,这样一来,你们两个人就一起成长了。


本文录自凤凰博报-2015-03-22 10:58:13-意林杂志的博客文

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017