注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

许锡良:寻找你的心灵伴侣  

2015-03-19 00:10:44|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            在英文中有一个词,是绝大多数中国人所不能够真正明白的,这个词就是“soul mate”(心灵伴侣),我们之所以难以明白这个词,是因为我们的思想灵魂苍白所致。中国人注重外表,注重世俗功利的评判标准,实在是太厉害了,而且真可谓是古已有之。中国古代几乎所有的爱情悲剧几乎都是来源于心灵伴侣世俗伴侣之间的冲突。真正的爱情是心灵伴侣,但是在父母的世俗眼光中,哪里有“爱情”这种奢侈品存留的空间?因此梁山伯与祝英台的爱情悲剧自然是不能够避免的。
“心灵”一词离我们的日常世俗生活似乎太遥远了。在这茫茫人海中,你能够有多大的几率遇到那个纯粹心灵的伴侣?有几个人能够在对的时间,对的地方,遇到对的人?这确实是一个未知的谜。我们常常只能够靠命运与上天的旨意去碰撞。

自中国的改革开放之后,有一段时间,中国人惊奇的发现,外国人专门来中国找丑女为妻,那些在中国人自己眼中的西施,在外国人眼中,似乎不值得一谈。后来有中国人出来调侃说,长得丑的女人以后也有销路了,就是专门嫁给外国人。其实据说,外国人在找伴侣的时候,不像我们中国人,专门注重外表或者外在的那些金钱与权势之类的条件,他们更看重的是内在的心灵相契合,他们要找的是真正的心灵伴侣。但是,我们更注重外在的东西。如果现在哪个男孩子或者女孩子找对象时谈到要性格情趣相投合,要注重心灵上的默契,那么一定会招来许多人的冷嘲热讽,如果是亲人,那一定会很着急,认为自己的孩子一定病得不轻,甚至可能被认为是精神病发作了,至少至少会被认为还很不成熟,因为我们这个社会就是如此世俗与势利。及至谁如果还谈点心灵上的东西,都会被认为是单纯与幼稚。男人娶妻,多是给外人看的,也就是做一个花瓶,漂亮的太太拉出来,多少也是在为男人添光的。太太如果是丑女一个人,那么基本上说明这个男人是失败的。不论你怎么看,至少世俗的眼光就是这样的。成功的男人,漂亮的妻子,这一定是相伴而行的。至于心灵呢?那是没有的事。大家都在演戏给他人看,自己内在感受是顾及不了的。

世界观、人生观、价值观,对一个人来说真是太重要了。这“三观”基本上就是规定了一个人的品性。三观合不来的人,即使外在条件看起来多么优秀,多么般配,其实也是硬捏不到一块的。前不久看一篇文章说,日本女明星嫁的老公大多不仅相貌平平,而且甚至连社会地位与财富也是极普通的。有的甚至还是公交车司机,或者公司的一个普通职员。这要是在中国,真是不可思议,因为漂亮的明星,那简直就是父母给的最好的财富,就可以通过嫁一个钻石王老五式的成功男人,立即改变自己的经济、社会及事业的地位。

我很小的时候就听说,女人出生以来就是有三条命的。第一条是父亲给的,第二条是丈夫给的,第三条是儿子给的,中国女人的幸福由这三个男人决定。因此在中国,女人有三次改变自己命运的机会。后来长大了一想,才知道女人这三次命运的改变,其实正是中国儒家所规定的家庭伦理,对女人的“三从四德”的根源,即“在家从父,既嫁从夫,夫死从子。”所谓改变命运,也就是把自己的命托付给了另外的几个男人而已。灵魂是没有的,那只有躯壳一样的肉体生命。

 我记得国学大师梁潄溟先生曾经在《中西文化及其哲学》一书中有一个判断说,西方是物质文明,中国是精神文明。其实,这个判断是非常主观武断的。西方其实不仅物质发达,精神上也更为充实。他们有信仰,有自己的精神家园,有心性的拷问。而我们不但物质贫弱,而且心灵也多是空虚的。

论贪婪,很少有西方国家会像中国这样追求物质财富,更没有像中国的官员那样追逐权力带来的暴利。据说,英国一到周末商店便要关门,因为大家要去教堂作礼拜了,反思一下心灵,作一个祷告,寻找精神的慰藉。在日本,商店也多是晚上八点钟之前就关门,八点之后如果还开着商店,便是违法的了。决不能够让商场的恶性竞争任其延续的。他们似乎并没有中国人那样关心GDP,更没有那样狂热地追逐利润。商店常常也是非常安静的,但是,这似乎并不妨碍日本人挣许多钱。这与中国人的商店也大不相同,中国人是害怕冷静的,因为那样常常意味着生意清淡,因此,一定要弄一些高音喇叭来吵闹一番。明明没有人来买东西,但是因为喇叭的吵闹声响此起彼伏,那对商人来说也是一种安慰。缺乏心灵的民族,总是要利用外表的喧哗与热闹来掩盖的。每一个喧哗后面是心灵的虚空。

  中国人对物质财富的追求,真是到了极限,人们为追逐利润,常常会忘记钱究竟是用来做什么的。他们永远不知疲倦地追求金钱财富与地位,但是,偏偏忘记了人只是地球上一个个匆匆忙忙的过客,唯有心灵的充实与默契,才是过一个真正的人的生活。当然前提是要能够有基本的物质生活保障。我常常怀疑,中国人总不愿意信奉一个宗教,或者不能够真诚地有一个信仰,其实是害怕浪费挣钱捞权的时间。当然那些纯粹为了表达思想,倾诉自己灵魂的人,那多半是有精神追求的人。

 我曾经对一个朋友说,青海或者西藏的藏传佛教徒,常常花完自己一生所有的积蓄,一跪三拜地爬到塔尔寺去朝拜,而且把这当成自己一生最幸福的大事来完成。基督教徒常常花掉一个星期的七分之二时间用来祷告,搞些信神的活动之类,虔诚的伊斯兰教徒一天要祷告七次,从早上五点到晚上十点,都得祷告。他就非常不理解,因为这实在是太迷信,也太浪费时间了,佛教徒与基督教徒们真是愚昧落后。这常常是汉人的判断,也不是没有道理的。因为中国人最流行的民间娱乐方式___打麻将,也是要赌点钱,才会有吸引力的。任何活动要是离开了金钱与权力,对绝大多数的中国人就没有什么吸引力。在这样的情况下得出那样的看法是再自然不过的了。

 其实,每个人眼中的世界其实并不一样的。一个灵魂只对另一个灵魂产生碰撞,而不会对物质金钱产生碰撞。物质金钱与权力地位是容易碰撞的。中国人,到哪里去寻找心灵的伴侣呢?我的建议是,漂亮的留下来作权贵与金钱的花瓶,内心充实的丑女嫁给老外作心灵的伴侣,这恐怕就是最好的选择了。

200967

本文录自凤凰博报-2015-03-15 22:45:10-许锡良的博客文 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017