注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

考古学者:盛唐女性健康开放 现代人过分减肥显病态  

2015-02-10 00:22:28|  分类: 网络鞠英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络鞠英            

唐代仕女图,资料图

本文摘自中国网,作者:佚名,原题为:《考古学者:盛唐女性健康开放今人减肥显病态》

(2006年)近日,香港电视剧《肥田喜事》展现了港人对纤瘦形体的偏好。北京大学考古博物学院教授齐东方二十六日在此间表示,盛唐女性丰腴开放,精神健康向上;今人过分追求瘦身会显病态。

齐东方应邀在港大以“从陶俑看唐代妇女生活”为题演讲。据他介绍,中国各地发掘了几千座唐代墓葬,出土有刻画女性形象和生活场景的塑像。这些随葬的女俑造型大多丰腴祥和。

齐东方认为,“以胖为美”在中、晚唐时期更加显著。从陶俑可以看出,无论是贵妇还是奴婢,神情皆愉悦而自信。服饰及发型千姿百态,反映盛唐时期女性的生活时尚而健康。当今有些女性太瘦了,甚至瘦得病态,显得不健康。

他还说,盛唐女性比汉、宋两代更活泼奔放,因为丝绸之路带来了不同文化的交融。一些女俑的衣着甚至开放、性感如西方女性。

据悉,唐代墓葬随葬的女俑主要有贵妇、乐伎、侍从、奴婢四种女性。墓主地位越高,则女佣数目及种类越多。

 本文录自凤凰网资讯 > 历史 > 史学苑 > 2015年02月07日 02:30-来源:中国网 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017