注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

我的“罗马假日”  

2015-02-14 13:37:51|  分类: 网络鞠英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络鞠英            我的“罗马假日” - anshzhou - anshzhou的博客
                                 旅行时与偶遇的金发女郎合影
      【海参崴,中国失去的一座乐园。一纸《中俄瑷珲条约》,就把它连同海兰泡(布拉戈维申斯克)、伯力(哈巴罗夫斯克)、双城子(乌苏里斯克)等一大片国土拱手相让,清政府的一个毫不负责任的手势,给历史留下了沉重的隐痛。这座城市的徽标是一尊树立在海湾、面朝东方的青铜狮子。基座上的铜牌镌刻着一行俄文字母,翻译过来就是:“控制东方”。这也是符拉迪沃斯托克这个地名的原意。符拉迪沃斯托克,是沙皇时代命名的,生硬拗口。所以我仍然把它叫做海参崴。海参崴是俄罗斯势力雄厚的太平洋舰队驻地,是一座世界闻名的不冻港,地理位置极其重要。它距我国边境口岸城市缓芬河230公里。1903年中东铁路通车后,以这条铁路线为纽带,绥芬河曾与海参崴、哈尔滨得到过同步发展。】
      【我的“罗马假日”】

   我在这样的心态中认识了奥丽娅。

  在阿穆尔饭店人来客往的大堂,当她和女伴像两位从彼得堡来度假的伯爵小姐一样从旋转楼梯上下来,我就发现了她。

  我痴痴地看着她的一颦一笑,她发现了,也饶有兴味地关注着我。那一瞬间我痛恨人类语言的隔阂:我不会俄语,而有些感觉如果用手势表达又过于冒昧……

  我们就这么对视着(也许只是瞬间)。忽然,就像接受了上帝的启示似的,我对她笑了一下。

  她感受到了,一边兴奋地跟身边女伴低声说了句什么,一边回报我一个美丽得像阳光的微笑。中间的冰山熔化了。

  没有语言的沟通。我们仍然达成了交流。我无师自通地掌握了人类感情最原始的交流手段:微笑。一种暴露心灵的微笑。

   那一整天我觉得阿穆尔饭店充满了人情味。

  第二天我在所有的楼通里来回走动着(像一个为美而巡逻的哨兵).为了再次邂逅她。果然,当我再次对她微笑的时候,她认出我了,并且停下脚步和我打招呼。

  我用英文课上学的日常用语问她的名字,她简洁地回答。“奥丽娅。”

  奥丽娅,一个在遥远的俄罗斯用蓝眼睛对我微笑的姑娘。她帮助我学会了哑巴的爱情。正如海参崴的大海,其景观与我在中国青岛、连云港、湛江等处见到的大海,是没有区别的,人类的感情也是没有区别的。大海都是蓝色的,海水都是咸涩的,潮起潮落,如同人类的心跳与脉搏。

  我就这样记住了奥丽娅的蓝眼睛,在万古不变的海边。

  大海是地球的蓝眼睛。奥丽娅,你的蓝眼睛是我的海洋。在你的眼波里我怀疑自己前世一定是个水手。一个哑巴水手。但我的眼神与手势能比语言更精确地表达这一切。

  你是我在俄语的海洋里遇见的一条善解人意的美人鱼。我划动着微笑的桨向你靠拢。我靠近你就等于在靠近海参崴的美神,如同特洛伊的海伦。我不是那远古的盲诗人,也不是现实中的异族王子,我仅仅是个为美而流浪、为某个梦而上岸的水手。

  夜空升起的节日焰火,同时映红了你我的脸。因为你的缘故,我加倍地记住了海参崴,它那从市中心穿过的哐当作响的童话般老式有轨电车,它那总是停泊着新旧船只、仿佛永远作为电影布景的不冻港口,它那有鸽子与青铜雕像的战时纪念广场,以及街边数不清的遮阳伞、喷泉、冰淇淋摊贩……

  你是我的俄罗斯公主,陪伴我在海参崴度过了戏剧化的“罗马假日”。海参崴,一位过客心目中最难忘的“罗马”。

  奥丽娅,在全市制高点的那座山坡的教堂里,在祈祷的人群里,你教会我怎样画十字。在胸前画一个十字:上帝保佑。上帝保佑我们相遇,并且保佑我们的离别——离别之后还有缘重逢,即使无法重逢,也不会忘记……

 本文录凤凰博报-2015-02-13 00:06:25-洪烛的博客文

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017