注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

做婆婆的必须懂得自己家族的接班人是自己的媳妇  

2015-12-12 08:19:17|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随感之一百八十九         近期几位原在工厂当工人时的老友相聚时与我谈起一些家庭琐事,无非就是高堂父母的赡养、第三代的养育、房子、儿子媳妇、女儿女婿等。我一般都是等他们不尽的诉说达到一个可以打断的阶段时插上一两句,当然是提出一两个能引起他们反省、反思的问题,往往都能起到比较好的效果。比如以下问题:

        一、毛主席当年总放心不下的是红色江山永不变色,这个革命的大问题我们现在各人自有公论,无需赘言;但是我们每一个家庭的大人们(其实是老人们)也应该认识到自己的这个家要一代一代地红火兴旺下去,那么谁是这个家的将来的主持人呢?——答曰:儿媳妇.

        二、如果说我们这个家在我们生命的最后阶段或者我们相继过世后的主持人是我们的儿媳妇,那么我们的儿媳妇从娶进门起的那一天就已经不可避免地成为了我们这个家的接班人。

        三、如果说我们这个家的接班人是儿媳妇是不可避免的,那我们就完全没有任何理由跟儿媳妇过不去……须知,一个家庭的和睦的家庭必然是存在着婆媳关系视同母女、胜过母女的关系。

       四、在如何处理、把握好一个家庭的接班人的问题上,万万不可像毛主席那样去对待自己的接班人!……将自己挑选、培养的接班人置于可能会威胁自己,而心生恐惧的对象的地步,遂同玩帽子戏法似的又一个一个地置于死地……那不好使啊!

        总之,老人们总是希望自己的家庭能兴旺发达,要实现这个愿望唯有建设一个和睦的家庭,而一个和睦的家庭的核心建设或者说最基础的建设就是婆媳关系的建设。懂得、明白这个道理后就要在日复一日的庸常生活里过着聪明的日子,尽早和儿媳妇交接棒,尽享天伦之乐!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017