注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

色与戒:没有哪个民族的服饰像旗袍这么勾魂  

2014-09-22 07:44:54|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            
碎片3 - 苏素  - 俗世的幸福
 见人说旗袍,竟然用了《色与戒》这个题目,真是拍手叫绝。它击中了旗袍含蓄与风情之间那种恰到好处的分寸之美。


    服装不能脱离人体而独立存在,否则再美的服装也只能是摆件。旗袍也一样,在欲说还休的含蓄中,把女性的头、颈、肩、臂、胸、腰、臀、腿以及手和足,构成了众多柔顺完美的曲线,这是世界上任何服装都不能比肩的。西方的礼服、东方的和服也许能够或夸张或含蓄地表现出一部分女性的优美,但也仅仅是一部分。只有旗袍,方能把女性的整体线条轮廓包裹得若隐若现,乍露还掩,既“ 色”又“戒”。这从上到下通体的诱惑实在是撩人心扉。

旗袍是矛盾美学的展示,一体贴身的裁剪,把西方美学所崇尚的人体曲线美展露无遗,凸显着东方美人的婀娜身姿与纤纤细腰。而这种展现却又极大程度上迎合了东方女性含蓄暧昧的表达方式。旗袍的衣身连袖,符合中国传统美人手臂下垂时的溜肩;旗袍的高衩,伴随着轻盈的步履,摇曳生姿,若隐若现,有时露出女性优美的大腿,有时又像裹了一层绸缎,缥缥缈缈,如诱惑天使脸上暧昧的微笑,通过未知使人产生各种奇妙的想象。各种惟妙惟肖的盘扣,又像一把把小锁,锁住了身体上的几处禁区,却又流露出狡黠的浪漫。

旗袍就是这样,一方面,貌似密实,包裹着本应包裹的,将东方的含蓄、内敛发挥得极致;另一方面,旗袍又是最性感的,不经意间的若隐若现,有如流动的旋律,漫不经心地展现了所有能展示的。这就是致命的“中国式诱惑”!

旗袍所体现的这种介乎显与隐、色与戒之间的审美的矛盾与和谐,堪称服饰美学的极致,再也没有哪个国家、哪个民族的服饰能像旗袍这样勾魂了。

旗袍之美,还美在神韵。

9月29日



碎片3 - 苏素  - 俗世的幸福

记得那个夏日,在青岛,和几个朋友聚会,某女友穿着一件荷塘风情的水墨旗袍,在咖啡厅,一副温婉优雅的样子,举手投足间衬托着女性的阴柔之美。心里顿想:这哪里是人?这哪里是衣?分明是一首清丽的小诗,一幅山水写意画。旗袍如诗,它不同于其他女性长裙,它没有任何多余的带蔓和褶皱,通体玲珑宛如一川飞瀑,流线型的简约类似中国古典诗词中的白描、书法中的飞笔,将东方女性的真身用朦胧的方式勾勒出来,将女性所具有的众多曲线灵巧地表现出来,或纤细动人或丰腴盈润,宛如一首风华绝代的唐诗宋词,风流蕴藉,韵外之致。所以,旗袍是一首诗,既是叙事诗,也是抒情诗。

旗袍如歌,是如歌的行板。中国传统美学的灵魂是韵,它强调内在的节奏和韵律。在这个意义上,旗袍犹如一支千古绝唱,它将音乐的节奏转换成视觉上的波澜起伏。抒情乐曲由紧扣的高领开始,滑过脖颈平缓过渡到开阔而高昂的段落,稍有激荡而跳跃,继而到舒缓流畅的主调,然后到收腰处的小小归结和回旋,在臀部稍作停留后奔向辽阔悠长的结尾……当然其中也会有一些小小的变奏与回旋,旗袍下摆的开衩就是,如轻快活泼的浅笑,又如痛苦的啜泣,在乐曲中时隐时现、或明或暗,如彩云追月、饿马摇铃,让人想起卡名卡庄园民歌萦回的早晨。正因为此,旗袍被誉为东方的神话,是一个关于理想美的故事,也许是因为它太美了,让人不敢靠近它,生怕配不上它。在这个时候旗袍成为了一种不平等的象征,脖子短一些腰身粗一些胸脯平一些双腿短一些在旗袍里面就会得不到修辞。

即便如此,也要买一件,将它挂在衣橱里,无人的晴朗午后,静静地打量它,想象你和它的关系,幻想前世来生你着旗袍的样子,是如何的如花美眷,似水流年,月光照水,伫立沙洲,然后,落寞地回眸。

美,也许很多时候真的令人忧伤。大抵,一定有什么,是你我无能为力的,不然,那样快,都已错过。




本文录自凤凰博报-2014-09-17 13:31:15-东方文化观察的博客文


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017