注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

大学附属医院乱局根在行政化  

2014-08-05 11:26:01|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            中纪委日前发布消息称,吉林大学副校长兼白求恩医学部学部长王冠军涉嫌严重违纪违法正在接受组织调查。三个月前,中纪委发布消息称,中南大学副校长兼湘雅二医院党委书记胡铁辉涉嫌违纪问题被立案调查。两人均为部属高校副校长,主管医学教学工作,同时都在高校附属医院担任要职,王冠军长期担任吉林大学第一医院院长,胡铁辉长期担任湘雅二医院院长、党委书记。上月,中央巡视组向复旦大学反馈专项巡视情况,特别提到:“校辖附属医院摊子大、权属杂、监管难,极易诱发腐败。”记者统计发现,全国75所部属高校旗下多达105所附属医院,其行政、教学、医疗业务、财务等方面均归不同部门负责,教书育人与救死扶伤一举两得,听上去很美,现实却千头万绪难以理清。(南方都市报8月4日)

有记者曾问我,为何大学医学部、附属医院最近问题高发,我告诉他最根本的问题还是行政化。记者说能不能不提行政化这个问题,谈一下其他方面的原因,比如目前大学医学院、附属医院的科研管理、财务管理自身的问题。但恕我直言,目前大学医学院、附属医院的管理混乱问题,根源就在行政化,而且,比母体大学的行政化问题,更复杂。大学没有现代制度、医院没有现代医院制度,两者结合在一起,不是发挥“1+1>2”的效果,而是内耗。

大学医学院、附属医院最头疼的首先是行政级别问题。当年我国不少大学,想合并医学院以成为综合性大学,而在合并过程中,医学院(医科大学)和附属医院领导的级别,就是一道门槛。独立的医科大学(医学院),如果是部属或者省立高校,校长的行政级别是正厅,其附属医院,行政级别多为副厅,而如果将医科大学(医学院)合并进大学,成为大学的二级学院,按行政建制,二级学院的行政级别是正处,就是其院长兼任副校长,也只是副厅,但附属医院的院长,还是副厅,这样一来,附属医院会听医学院的吗?是医学院的附属医院,还是大学的附属医院?再者,作为厅级干部,通常要由省组织部门任命,而处级干部,多由大学自己任命。

在大学合并医学院过程中,有两种不同的模式,一种模式,是完全将医学院整合进大学,成为二级学院,但如何处理医学院和附属医院的关系,变得十分困难,另一种模式,则是基本保留原有医学院的管理体系,包括行政级别、附属医院与医学院的管理关系,只是对外将其称为大学的医学院或医学学部而已。这两种模式,前者,管理头绪多,医学院与附属医院只有教学、科研业务关系,而财务、人事等与医学院无关,多直接与校本部直接发生关系,而由于附属医院摊子大,疏于管理的问题比较突出;后者,管理相对独立,但医学院容易成为大学中的独立王国,同样缺乏监管。

其实,将医科大学(医学院)合并进大学,很多大学根本没有想清楚究竟有何教育和学术价值,而是想着扩大大学的体量,尤其是借助医学领域的论文、成果,增加学校的科研成果。合并主要由行政主导,且涵盖着各种功利考量,因此出现后续的各类问题,一点也不奇怪。还有的合并,一直遭到教授们的质疑、反对,认为没有多大的价值,不可能推动学科融合,反而影响原有医学大学(医学院)的品牌,但合并还是大规模、快速推进。

这是因大学缺乏现代大学制度,如果大学有现代大学制度,是否发展某学科,是独立发展,还是通过合并其他院校发展,就不是行政拍板说了算,必须听取教授、学生的意见,如果教授反对,合并是很难实现的。拿普林斯顿大学来说,到现在也没有法学院、商学院、医学院,不是学校不想发展这些学科,而是教授会反对,认为发展这些学科会分散学校的精力。另外,在学术自治、教授治校的管理制度之下,就是要发展、要合并,也将从教育和学术发展出发,建立有利于学术和教育发展的管理模式,而不像现在,合并之后的管理,更多出于人事安排,而不是想着怎样更好发展医科,做好医科和其他学科的交叉融合。

医院的管理,也没有现代医院制度,和大学一样,公立医院的院长,也有副厅、正处等不同行政级别,医院的管理,官本位问题也很突出,而作为大学或大学医学院的附属医院,既享有行政体系的行政级别以及与之对应的权力,又因多头管理,而缺乏监管,教育、科研、经营三位一体,行政化加上功利化,曝出腐败丑闻,完全在意料之中。

 本文录自凤凰网资讯 > 评论 > 时评 > 2014年08月05日 07:59-来源:南方都市报  

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017