注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

又思仲裁发展工作——《开放的仲裁员名册》的八点思考  

2015-07-30 05:57:43|  分类: 仲裁之思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仲裁之思(四)            又思仲裁发展工作——《开放的仲裁员名册》的八点思考
                                                                                                     ——写在仲裁法颁布二十周年
        中国的仲裁界、仲裁人当然是也应当是具有与时俱进的仲裁理论品质和与时俱进的仲裁实践品格的。 
      
      今天是《仲裁法》颁布20周年纪念日,仲裁界的同仁们当有各种活动、思考…… 
      作为一名退休多年的第一代仲裁人欣喜的是今天的仲裁工作已经成长壮大起来!欣喜之中当然也有不断的思考……
      前一段日子在京,邀几位仲裁界名流一起去拜访当代著名法学家、北京仲裁委员会主任梁慧星先生,多谈仲裁工作20余年的历程,大家真是一言难尽……多有感触;而更多地是以后怎么发展?一位在仲裁年资、学术理论、实务工作三个方面三位一体才俊型中坚分子提出了这么一个具体的实务工作思路与方法:《开放的仲裁员名册》制度。即将一个仲裁机构的严格管理的《仲裁员名册》制度适当地开放,当事人到这个仲裁机构来进行仲裁活动,能在这个仲裁机构的《仲裁员名册》之外选择自己相信的德高望重的仲裁员。
      《开放的仲裁员名册》制度若要搞,当然要进行非常细致的法律技术的制度设计,本文拟不赘述,谨从仲裁发展工作的视角思考如下的几点:
       一、仲裁发展工作的理论和实务工作经过二十余年的开拓,继续沿用《仲裁法》实行初期所形成的习惯的宣传、仲裁员队伍建设、重点行业仲裁制度的推行、日常办事机构队伍建设的模式和方法的资源、红利的空间已经日渐萎缩;
       二、今天的仲裁发展工作不论从发展理论还是实务工作都不能囿于习惯,仍然沿袭二十余年来的习惯模式、方法,应当与时俱进,有所创新;
       三、从现行的工作管理制度中寻找拓展仲裁发展工作的新的突破口既是一个与时俱进的仲裁发展工作的理论思考方法,又是一个与时俱进的仲裁发展工作的实务思考方法;
       四、固定的《仲裁员名册》制度完全可以适当地改革为开放性的《开放的仲裁员名册》制度,这对仲裁工作的质量并无消极的作用,恰恰相反,很有可能将吸引很多大的、复杂的、有影响的仲裁案件到仲裁机构来仲裁解决,却也对仲裁机构的日常办事工作机构对案件的审查工作提出了更加复杂、更加精细、更加优秀的要求;
       五、应当看到,我国的市场经济各类主体对交易中自然产生的争议的处理方式,在价值取向已经在不断地自我修正,寻求公平、正义、合法、效率、成本、信誉兼顾的思维越来越被产业界所认识、接受、乃至推崇;
       六、很多在社会经济生活中享有盛誉的商界大佬、法学专家、资深律师已经非常活跃地在民间自发的调解中,运用基本相似于仲裁的方法(其实就是国外的“临时仲裁”)解决了大量的民商事争议,只是没有到仲裁机构来而已,那我们何不走向浩瀚的社会经济生活,走向远洋,拥抱远洋捕大鱼……
       七、任何一个仲裁机构,不论他如何在社会经济生活中享有何种声誉,都不可能揽尽社会经济生活中的仲裁人才资源和民商事争议资源,因此,完全有必要将一个封闭的固定的《仲裁员名册》制度开放,展开我们如大海一样博大的胸怀;
       八、建议有条件的仲裁机构专门设立一个工作班子或专人,专门研究、宣传、联系、受理、办理、处理《开放的仲裁员名册》制度所涉仲裁案件的工作,负责审查《开放的仲裁员名册》制度所涉各种类型的仲裁案件,当然这需要从拥有一定的年资、经验的仲裁秘书中选择。
       这项工作可以预言:谁先搞,谁将先得益!高地据占效应,后来者当无高地据占乎。

        写到此,深感自己既不能深入浅出,又不能由浅入深地精细地思考《开放的仲裁员名册》制度这一新课题的方方面面,汗颜……
        唯谨记:马克思主义具有与时俱进的理论品质和与时俱进的实践品格。”,中国的仲裁界、仲裁人当然是也应当是具有与时俱进的仲裁理论品质和与时俱进的仲裁实践品格的。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017