注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

中华民族的伟大复兴需要超越意识形态的圣贤  

2014-08-26 00:19:24|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考之八百八十六            当下,中华民族又再次面临三千年之变局或者说机遇(近代中国新儒家大学者牟宗山语)——中华民族的伟大复兴。

      中国人要摆脱自己的所谓的正统的主义,认为自己是中国历史文化、中国人民的正统,以正统自居,没有完成对历史的超越,当下的中国其实最需要的是圣贤人物,而不是一般的政治家、改革家,也不是君子一样的中兴大家。殷忧启圣,如果我们真是要“以德治国”而尊孔孟,做孔孟的学生,王阳明的弟子,真是孔夫子的传人,或者真是孙中山的的继承者,那我们就应该超越一切意识形态的桎梏,以我们以中华民族的文化为本位,回到我们国家民族的立场上来,一切问题都好谈,都好说,都好做……

      什么是意识形态的超越?1949至今已经65年了,改革开放也已经30多年了,经济体制改革所取得成就毋容置疑,有目共睹,完全值得我们为之骄傲!而我们中国人自己不论自己所冠以左或右的群体的人们都认为:道德价值体系重新构建迫在眉睫……这就需要我们以中华民族文化为本位来超越意识形态,去意识形态化,来谈道德价值体系重新构建,否则无从谈起。

      必须看到,我们至今还没有完全摆脱美苏冷战的阴影,我们还没有回到我们中国的文化本位和我们国家民族的立场上来。只要中国人回到中国的文化本位,回到我们国家的民族的根本的利益上来,中国才是属于中国的,中国才成为世界之福,而不会跟着任何一个国家,不管是美国还是前苏联的后面一边倒,若是那样,我们的国家意志或者我们道路的选择未必是中国人自己选择的。

       二战结束,美国和前苏联形成冷战对峙造成中国的抗日战争一个没有想到的结果就是:大大地强化了美苏对中国的渗透和影响。这种渗透和影响在今天我们无时无刻不能不感觉到……我们现在的经济生活、政治生活有几样是我们老祖宗的东西?基本都是前苏联的那一套哟,……

      如果说,前苏联和美国都是西方国家的话,那么他们所代表的两种意识形态、两种社会会制度、两种价值体系不就都是西方的吗?或者说前苏联和美国是当代西方两种意识形态、两种社会会制度、两种价值体系的主要代表吗?

      我们这样一个有着五千年悠久文明历史的特殊传统的大国,如果中国人不能自作主宰,哪怕有一个真心为中国好的盟国,那也要给我们带来灾难的。美国和前苏联对中国都有图谋,美国人绝对不是能大发善心的主。(现在的俄国,还有欧洲我们不去说它)如果说哪一天我们中国人不能自己主宰自己的道路,不能自己决定自己的命运,而仍然被意识形态所左右,那我们哪一天就没有获得真正的解放。

      我们千万不要说我们能领导世界。当年索尔仁尼琴写信给前苏联领导人提到过:“把这个意识形态让给中国人去吧,让他们去领导人类,去教育人类吧,我们不要这样做,其他的国家的人民不比我们愚蠢,俄国人民能够搞好自己的事情,我们就对了。我看到我们的妇女在修公路、修铁路的时候,背着沉重的担子,难道我们不为这种怜悯和这种羞耻,我们的心发紧吗?” 。由此,我们应当用这种心态来反思我们,我们还有这么多贫困人口,这么多贫富悬殊的现象, 中华民族伟大复兴的重任落在当今中国人的肩上, 贪腐的行为,这么多社会不公,这么多的经济社会的道德的危机,我们敢说我们会引导人类吗?

     我们要做好我们自己的事情,我们真正要超越意识形态,以《辛亥革命》百年以来的革命实践和30多年的改革实践来看,一代又一代的政治家们、革命家们,直至今天的几拨改革家们来超越似乎很难了…… 中华民族伟大复兴的重任落在当今中国人的肩上,唯望天公重抖数,不拘一格降人才,殷忧启圣,圣贤出……

      

   
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017