注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

俄罗斯知识分子希望可以造就精神贵族  

2014-08-16 07:33:15|  分类: 思考鞠英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考鞠英之三十八            大家知道俄国有五名作家获得诺贝尔文学奖,普宁、肖洛霍夫、帕斯捷尔纳克、索尔仁尼琴和布罗茨基。那个帕斯捷尔纳克他在1958年获得 诺贝尔文学奖,他的小说叫《日戈瓦医生》,他在临死前说:我为什么要写这本小说,我对我们这一代人,对我们的父辈,对俄国的历史负有重大的责任。我们的祖辈和父辈,他们已经长眠,但是我相信在春暖花开的时候,他们的价值观,他们的希望一定会复活。他在写《日戈瓦医生》的时候,就像恢复俄罗斯的真的精神。索尔仁尼琴,现在还活着,他获得诺贝尔文学奖的答奖辞的标题叫“为人类而艺术”。
      俄国的这种弥赛亚情结,俄国的民粹主义的思想,俄国的这种忠实于真理的这种奋斗(精神),作家们一直在坚持。在海外,一大帮俄国的知识分子们,现在我们中国他们的书翻译成中文了,这就是白银时代(开始)的,后来的新精神(哲学)运动,俄国的宗教唯心主义为代表的这帮知识分子们,他们的思维意识一直坚持到二战之后。后来为什么俄国的社会主义失败或者挫折,梅列日科夫斯基、索罗维耶夫、布尔加科夫,他们总结了几点基本的东西:
      第一、俄国的社会主义必须实现俄罗斯人民兄弟般的友爱的这个神圣的原理。但是在斯大林时期,俄国人怒目相向;
      第二、俄国的社会主义必须实现人的高度的尊严高度的自治;
      第三、这场革命他必须要完成一个正义的、和谐的、文明的、民主和自由的这么一个社会结构、社会制度;
      第四、这帮知识分子认为俄国的革命必须要使整个的俄罗斯人都变成精神上的贵族,有俄罗斯贵族的全部的美德,而没有他们的劣习,那些缺点。
      显然,列宁去世之后,布哈林被枪毙之后,这一切都没有实现。二十世纪的俄国是一个失去和谐的世纪,为了终结这个世纪,必须实行忏悔,必须在宗教、在民族、在政治见解上实行新的谅解、新的融合,必须把历史真相告诉年轻的一代,让他们去创建一个真正美好的,一个真正人性的、一个真正的符合俄罗斯天性和世界人类利益的那么一个新的俄罗斯。

      以上鞠录自凤凰网世纪大讲堂王康《俄罗斯的道路》演讲录
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017