注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

没有爱情就没有贵族精神!……也就失去了文明的很大一部分。  

2014-08-18 09:10:25|  分类: 思考鞠英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考鞠英之三十四          听众问:主持人和王康先生,你们好!我也是一个画家,曾经在俄罗斯留学。您的这个演讲中多次提到了俄罗斯文化,我想让您简单的讲一下俄罗斯文化和中国儒家文化之间的相同与不同。
      王康:刚才我没有提到一个人的名字,就是托尔斯泰。托尔斯泰对东方文化,包括老子、庄子、墨子,当然也包括孔子评价太高,而且他一直想到中国来。八国联军占领北京的时候,托尔斯泰跟西方的许多正义之士一样,强烈的抗议!而且托尔斯泰特别谈到,跟泰戈尔一样,如出一辙,希望中国能够保留自己传统文化的圆满的智慧,千万不要轻易的接受西方的这种物质文明,这种科学技术和所谓现代化的这样的一些东西,不要简单的接受。这样东方把自己的好的东西和西方的好的东西,一旦能够结合起来,中国将在东部建立一个人类历史上不曾出现的最伟大的制度。其中最重要的一点就是文学在里面居于特殊的地位,因为孔子是以教化世界为己任的。
      俄国和中国的最大的不同,我觉得就在于俄国有着这种弥赛亚救赎主义精神,孔子也是这种精神。孔子是天下有道,以之职也,天下如果有道,丘不以为也,不与易也,就是求这个道嘛!就是弥赛亚救赎主义嘛!但是中国近代以来,南宋以来,或者明清以来,或者五四以来,或者四九以来,这个救赎的精神,自救的精神大大地衰退了。俄国不一样,俄国始终处于上升的状态。这种救赎精神,这种贵族精神,这种骑士精神是中国自孔夫子以后就一路走下坡路,到现在为止,我们真是难看见一个有骑士精神,有君子之风的,有这种好汉的,这种担当的贵族气象、圣贤气象的这么一个人。这是中俄之间可能最大的一个差别,我觉得最大的一个差别。
       再就是孔夫子有个巨大的缺陷,他那个时代的男人们都是男性至上,他们不是歧视妇女,就是根本上忽视了妇女。天主教她们有圣母玛利亚啊,玛利亚在天主教里面居于极高的地位,玛利亚怀上的婴儿是人类圣洁和祝福的象征啊,她的怀中的受难者基督是人类救赎的象征。这个有一个圣主玛利亚,有一个婴儿,让整个西方的文明就建立了一种女性和母爱,贯穿了女性和母爱就是人类历史上最伟大的一种精神,就是爱情!没有爱情就没有贵族精神!没有骑士风度,没有男子汉气概!也就失去了文明的很大一部分。俄国人有,俄国的十二月党人的妻子们,没她们的丈夫对她们的那种尊重,那种魅力和那种生死与共的那种共同的理想,他们不可能跟他们的丈夫、兄弟们放弃在彼得堡、莫斯科的贵族生活。在普希金前后,俄国有七千多贵族死于决斗,几乎绝大部分是为了爱情,为了自己的那位女神,男人的至高的尊严所在!中国好像真是没有。
       我们好像只是靠阴谋或者阳谋,或者权力,或者金钱来满足自己的愿望,来满足自己的面子。但是俄国贵族这种以死、以绝对公平的方式来捍卫自己的尊严,而且这种尊严的核心是女性,我们中国人太缺少了。谢谢你!
       ……(全场长时间的热烈的掌声)
       主持人王鲁湘:孔子被认为是影响世界的几大思想家之一,在东方和西方都享有莫大的声誉。今天王康先生带领我们重新解读孔子,审视孔子学说的当代价值,是一种清理,也是一种开掘。当然就像王康先生说的,要追溯一个真实的孔子的任务本身就是一个最不真实的任务。但每一个时代对孔子的追溯和对一个真实的孔子的认真还原,恰恰又是对那个时代精神的最真实的折射。我们每一个人的心目中都有一个孔子,这本身就映射出了孔子的伟大和孔子思想的永恒。
       好,让我们再一次的对王康先生精彩的演讲表示感谢!(全场长时间的热烈的掌声)
       王康先生双手合拱致谢!

      以上鞠录于凤凰卫视世纪大讲堂王康先生的演讲录
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017