注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

王康:中国人应检讨自己所经历的苦难  

2014-08-18 09:09:50|  分类: 思考鞠英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考鞠英之三十三           主持人:……我想起了我读过的黑格尔的《哲学讲演录》,他额哲学是他要解释整个人类和整个世界的这样一个发展。那么他认为可能这种任务只能由西方的思想家来完成,东方的思想家,包括东方的古代的圣贤的思想资源都是有限的,您怎么看黑格尔的这个观点?
      王康:黑格尔的历史哲学对于我们东方有关系的就是历史起源于东方,然后终结于西方,但他加了一句,就是东方的这个起源是一个自然状态的的历史起源,到了西方它是一个精神的落幕。所以西方的这个终结了西方的历史是永远的是最后的终结,当然最后是在德意志帝国了。这种现在看起来,黑格尔这个历史早就被斯宾格勒給打破了,后来的这个全球理论,全球化时代出现之后,全球理论已经是到处兴起。黑格尔这个理论,但是黑格尔就是你说的一样,它是早期全球化时代的,有全球眼光的这个思想家。而且黑格尔对对中国儒家的影响最大的体现在这个唐君毅和牟宗山两位现代儒家人物的身上,他们相当程度启发了中国现代这些哲学家们的这种视野意识,功不可没!
      主持人:刚才您最后两句话,我听的时候我心里都悲凉,已经是二十一世纪了,二十一世纪都过了十几年了,但是我们中国从1840年以后到现在,这么长的时间,到今天为止,我可以负责任地说我们中华民族还没有形成自己的历史共识!
      王康:一边倒吧!既然一边倒,那就不是那么容易站得起来了。请神容易送神难啦。犹太人散居全世界四千多年,犹太人拼死要在自己的母邦建立一个国家,就他们始终有他们的谈不得,他们有他们的圣经,有他们的民族认同啊!我们没有啊,我们认老祖宗,我们死后报到的是马克思,马克思是十九世纪的德国人啊,干你什么事啊!
      听众提问:现在这个西方的发展也出现了许多问题,就是按照西方的价值观来引导世界,我觉得可能会有问题。所以说这个恢复儒家文化对整个世界有什么意义?
      王康:我觉得我们也许不能走到另外一个极端,就是关于西方的文明是不是他们要征服全世界,他们要垄断人类,只有他们才能怎么样?其实有时候比如说我西方从来不是一个我们想象的一个所谓的,或者说铁板一块,他们内部的各种差异,各种分歧,可以说若干年以来,包括基督教内部都深刻的很。我建议诸位看看泰戈尔在一个世纪前写的一个叫做《民族主义》的小册子。泰戈尔在英国受教育,后来他因为他的祖国受英国的殖民统治,他对西方有双重看法。但是他对西方的评价,现在都没有过时。泰戈尔盛赞西方的文明,那种灿烂辉煌,我不重复了。当然他也指出了西方文明的根深蒂固的危机。这个西方人其实自己一点都没有懈怠过。可以说基督教开始耶稣就说这个世界充满了罪恶,源头上就是如此。
      中国的灾难和不幸,更多的应该中国自己来检讨,自己来承担,尤其是秦始皇以来的法家的东方的专制主义者们,他们应当下罪己诏。谢谢!

      以上鞠录于凤凰卫视世纪大讲堂-王康演讲录
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017