注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

俄罗斯对近代中国产生决定性影响,对此西方的自私是逃脱不了干系的  

2014-08-18 09:09:28|  分类: 思考鞠英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考鞠英之三十二            一百多年前,满清重臣李鸿章不无忧郁地预言:中国正处于3000年未有之大变局。今天,这个预言无疑已被兑现。当然,李鸿章没有料到,在他身后一百年,对中国产生决定性影响的不是英国,不是美国,不是德国,不是日本,而是对东方野心勃勃的俄罗斯。上个世纪的俄罗斯无疑充满了变数,然而,正如作家冯骥才所说:变的是社会与政治,不变的是历史的精神与文化的情怀。

    对于20世纪的中国人来说,俄罗斯就像一个幽灵。

他在正确的时刻到来,却在意想不到的时刻抽身离开。

在我们一相情愿的想象中,这个庞大的邻国就像一位亲切的兄长,年复一年,他用意味深长的目光注视着我们的生活。

电影,音乐,文学,绘画,生活方式乃至世界观,这个存在了74年的国度被称作“苏联”。

苏联消失了,然而,在中国人的内心深处,它是一个挥之不去的永远的情结。

他们最崇拜的那就是列宾,苏维科夫,查维斯基,列维坦辛斯基,全是巡回画展派的,然后当时的马可西莫夫到中国来,那是最受尊敬的一个大师了。

我们现在所有的六十岁以上的这种油画的大家,都是叫做“马训班”的。

不光是艺术啊,对,1959年中华人民共和国建国十周年的大庆,十大建筑,北京,全是苏式的,而这个苏式是拜占庭帝国传到俄国的古典主义的建筑,绝对不是中国传统的东西。当时北京最现代的建筑就是苏式建筑。

我还插断一下,我们的宪法是1936年的斯大林宪法,我们的党章是根据联共党史,布尔什维克简明教材编写的,中国的世界史和中国的历史,全是根据这本书来重新编写的,中国的军事制度,政治制度,人民代表大会制度,全是来自苏联的。对。

包括我们的很多用语,什么书记处啊,政治局啊,红领巾啊,少先队啊,集体舞啊,列宁装啊,还有很多很多。对。

凡是要去俄罗斯的中国人都有一个愿望,去克里姆林宫,看看红场,看看列宁墓。人们的感情是复杂的:有人致敬,有人缅怀,有人叹息,有人质疑。无论如何,那个已经逝去的红色俄罗斯和属于它的文化与气质也曾经流淌在我们的血脉里。很显然,对于中年以上的中国人来说,俄罗斯是红色的,俄罗斯的文化是红色的。远在他们出生之前,红色俄罗斯就怀着前所未有的热忱向水深火热的邻邦中国大步走来。

1915年陈独秀从日本留学回来,创办《青年杂志》,《青年杂志》的封面上有一句法文,就是青年,不是俄文,也不是英文,然后他写了创刊号,《法兰西与近世文明》,号召青年们学习法国,启蒙主义的中心嘛,欧洲。与此同时,当时的杜威,爱因斯坦,罗素,先后二十年代到了中国来,很显然,中国知识分子正准备进行一场欧洲式的文艺复兴和启蒙运动。但是两三年之后,情况发生陡转。两年之后,十月革命爆发,中国的一批知识分子把目光迅速转向素昧千年的莫斯科1918年,巴黎和会,中国的人,中国知识分子对西方的期许全盘地落空了,英法美德表现了前所未有的自私。接下来就是1920年,列宁在共产国际第二次代表大会上提出来一个新的口号,全世界无产者和被压迫民族联合起来。

加上被压迫民族了,然后就是1921年中国共产党成立,1922年列宁抱病会见了中国国民党的代表张秋白,中国共产党的代表张国焘,就表达了他对中国革命的极大的这种希望和期待。1923年,苏联政府声称,愿意放弃尼布楚条约和爱晖条约之后的,从中国占领的一百多平方公里土地,这和巴黎和会的西方的那些资产阶级政治家形成鲜明的对照,那对中国是莫大的安慰。1924年,国民党第一次全国代表大会,孙中山提出来三大政策,首先就是联俄。

从文化上,1918年十月革命之后,沈雁冰矛盾在小说月报上,把当年要翻译的外国最著名的小说列了一个表,一共12位著名作家,30部小说,苏联占了一半。然后同年的北京大学进行了一个民意测验,就是每周评的,很权威的。三年前那个威尔逊是最好的人世界上,现在最伟大的人是列宁。短短的五六年时间,俄国,苏联,一下成为中国的导师。孙中山说嘛,中国革命非以俄为师,断无成就。鲁迅说,中国是向俄罗斯学习,中国文学家学习俄国文学,就像普罗米休斯盗窃火种给人类一样。毛泽东的名言我们更清楚了,十月革命一声炮响,给中国送来马克思列宁主义。然后走俄国人的路,这就是结论。然后接下来就是抗日战争时期,中苏之间是盟友,并肩作战。毛泽东发表著名的演说,世界上有一个社会主义阵营和资本主义阵营,社会主义阵营的头儿只能是苏联,中国宣布一边倒,全盘推行苏化。这样,苏联的文学\艺术各种门类,潮水般地涌进中国。

五四运动后,普希金、托尔斯泰、屠格涅夫、契诃夫、高尔基等人的作品相继被译成中文,在当时的进步阶层广为流传。那时候,对中国读者来说,俄罗斯文学的怡情、审美的作用并不重要,它直面现实的勇气和强大的人道精神才是感动他们的首要因素。正因为如此,鲁迅曾把俄国文学的译介比喻为“给起义的奴隶偷运军火”。

它不外乎就是这几个特点,一个是它的民粹主义,或者叫人民性,同情普罗大众,同情底层的民众,第二,就是它对社会的强烈的批判意识,所谓现实主义批判现实主义,第三,就是它的那种人道关怀,知识分子到民间去,和工农民众结合在一起。一句话,就是俄国的革命文学,俄国的激进主义的文学。中国当时急需唤起民众,急需进行一场深刻的国民革命和社会改造,欧美国家的西欧的那种个人主义的东西\浪漫派的东西,或者一些象征派\现代派的东西,艺术上可能非常高明,但它确实不能解决中国的急需。

所以在这点上鲁迅曾经说过,他说,我们中国人在读俄罗斯文学的时候,可以和俄罗斯四十年代的文学一同满怀希望,可以和俄罗斯六十年代的文学一同满怀悲哀。

戏剧性的落幕发生在1961年。斯大林逝世后,由于所谓“意识形态的分歧”,赫鲁晓夫断然撕毁中苏友好条约,两国关系彻底决裂。于是,一夜之间,代表红色俄罗斯的一切在中国人的眼前骤然消失。

很多人到现在觉得不能理解,那样的蜜月,那样的哥儿俩好,为什么在一旦翻脸的时候,就翻得这么厉害,就好像过去是受尽了屈辱的那种感觉,现在我终于要翻过来了,那种情绪上的那种爆发,让人觉得有点,都有点非理性。

苏联人或者俄国人呢,肯定负有他们的责任,俄罗斯的大俄罗斯主义那是全世界著名的,苏联共产党老子党的那种专横,那也是全世界马克思主义者领教够了的。但是,按照我们中国人的君子反求诸己的传统,我们中国人自己也应该检点一下,我们是不是也有责任? 我们别忘了,1957年反对苏联\反对社会主义阵营是定右派的一个标准,过了不到三四年,完全反过来,收听苏联电台要判刑,而且判十年。然后就是到了八十年代末,苏联走向解体,中国走向改革开放,实际上是渐行渐远,越来越互相越来越不了解。今年是中俄关系年,明年是十月革命九十周年,展望这个中俄将来的前景里边,我们好好检点一下自己,我们在哪些方面,我们误读了俄罗斯,或者我们根本就不了解俄罗斯。


以上鞠录自凤凰网文化大观园-王康访谈录 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017