注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

我们千万不要说我们能够领导世界  

2014-08-15 00:48:08|  分类: 思考鞠英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考鞠英之二十七            学生:您刚刚也提到许多学者都说过,中国的发展是未来世界发展的一个方向,是一个引导,那么您对这个是赞同的吗?


  王康:中国能不能够领导世界潮流,是不是这个意思。现在中国的目前,这个中国所谓这个模式是绝不可能的,这是不可复制的,这个很多包括代表官方立场的学者,都意识到,中国这个模式绝不可复制的,它是一种独特的中国的,或者被强化的那种国情,这个意义上面发展起来的一种经济一种国家制度和一种文化模式的东西,相反中国必须做调整,我觉得就像温家宝先生所说的,中国必须进行深入的政治制度的变革,不如此,我们已经取得的这些所谓的经济成果可能都会毁于一旦


  我们千万不要说我们能够领导世界,当年的索尔仁尼琴给苏联领导人写信,就曾经提到过,把这个意识形态让给中国去吧,让他们去领导人类,去教育人类,我们不要这样做,其他的国家人民不比我们愚蠢,俄国人民能够搞好自己的事情,我们就对了,他说我看到我们的妇女们在修公路、铺铁路的时候,背着沉重的担子,他说我们难道不为这种怜悯和这种羞耻,我们的心发紧吗?
      

亚历山大·伊萨耶维奇·索尔仁尼琴


      我觉得我们应该用这种心态来反观我们自己,我们还有这么多贫困人口,这么我贫富悬殊的现象,这么多贪腐的行为,这么多社会不公,这么多社会的,从经济社会的道德的危机,我们敢说我们会引导人类吗?


        以上鞠录自王康在凤凰卫视世纪大讲堂的演讲《帝国的教训和共和的经验》
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017