注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

王康:托尔斯泰是俄国贵族 因女人而决斗  

2014-08-13 11:26:46|  分类: 思考鞠英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考鞠英至二十五            全世界都有自己的贵族,但我个人最欣赏的是俄罗斯的贵族。这种俄罗斯的贵族精神,你让人感概万分!克拉泡特金是公爵,托尔斯泰是伯爵,巴枯宁是贵族,列宁也是贵族。尤其是让我们永远忘不了的是十二月党人,对,英俊得不得了,二、三十岁,然后在法国接受的教育,第一流的教育,家有万产,完全置这些于不顾,然后公开的举行起义,慷概地赴死。俄罗斯的贵族传统在欧美各国不存在,在中国更不存在,根本没有。
       中国的地主有了钱就吸大烟、娶小老婆,中国的爆发户有了钱就吃喝嫖赌,就看不起没有钱的人,就有优越感。俄国的贵族,因为在俄国的意识传统里面,尤其东正教的这种熏陶,让他们有个共识:天底下的权力财富都是肮脏的,都是有罪的。他们最大的一个愿望就是怎么样把自己的财富分给穷人,然后自己启程上路,作为一个使徒。
        决斗本来是西方中世纪的一个传统。彼得大帝之后,然后这种决斗方式传入到俄罗斯的上层社会来,贵族很快就接受了。普希金不消说了,格利包里朵耶夫不消说了,都是文学天才死于决斗。莱蒙托夫、巴枯宁、赫尔岑、涅克拉索夫、屠格涅夫、托尔斯泰全都卷入过。这个托尔斯泰和屠格涅夫那种卷入那可全是为女人,为荣誉,通过女人来实现自己的荣誉。屠格涅夫你想他是多年游猎啊,一手好枪法;托尔斯泰更不消说,托尔斯泰本身就是很优秀的射手,而且直接参加过塔里木和高加索的战争。他们两个积怨很深,他们两个如果谁罹难的话,那么俄国的文学史上,要么就没有《父与子》《前夜》,要不我们就永远失去《安娜-卡列尼娜》《战争与和平》和《复活》。对,这也是一种宗教的一种东西,生命不是主要的,生命都不重要,财富和什么头衔、地位都不重要。

        以上鞠录自王康在凤凰卫视世纪大讲堂的演讲录
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017