注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

邵永灵谈海权:陆军强国发展大海军本身就有问题  

2014-07-31 11:00:30|  分类: 军事发烧友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
军事发烧友——十六           

邵永灵(资料图)

要点提示:海军的发展,和陆军是不一样的。海军的发展取决于一个国家的历史传统、它的地理位置、传统理念、作战经验、人才培养机制等各种因素,这都是非常重要的。想成为海军强国,会有一个比较高的门槛。这也是为什么从历史上看,陆军强国此起彼伏,而海军老大却屈指可数

本文系凤凰网军事对话中国人民解放军第二炮兵指挥学院指挥系一级教授邵永灵文字实录。

嘉宾简介:邵永灵,中国人民解放军第二炮兵指挥学院指挥系一级教授,军事战略专业博士研究生导师,现主要从事军事战略、外军、国际关系研究。代表作:《战争的句号》、《中国的周边安全形势》、《海洋战国策》、《美国女兵》等。

陆军强国发展海军 本身就有问题

记者:德皇威廉二世把无畏舰当作与英国争夺海权的关键,企图以巨舰大炮来挑战英国的海权,最终导致了英德战列舰竞赛,您如何评价一战前的海权理念?

邵永灵:我认为我们不能站在今天的角度看历史,因为毕竟那个时候飞机刚刚出现,性能也不佳。在一战前大家还看不到航母这种海军发展模式,对于飞机的应用前景也没有概念。所以从当时来讲,巨舰大炮可以说是一种很自然的发展思路,没什么问题。特别是英国,英国首先开启巨舰大炮的发展模式,当然,英国国力很雄厚,所以在这样的竞争中,任何国家都无法赢过它,比如德国。虽然德国也投入很多资金发展海军,但实际上,德国的公海舰队和英国的差距还是非常大的。

英德海军竞赛可以说是导致两国反目,最终导致一战爆发的重要原因之一。至少从英国的角度看,德国走上了这样一条道路,就意味着他要和英国死磕,要与英国争夺殖民地,争夺海外贸易。而海外利益恰恰就是英国的立国之本,是英国生存的强大根基,海上优势也就绝不能容忍任何国家去挑战。所以说,英德关系破裂应该有这个决定性的因素。

所以在一战前,英国就在逐渐调整海军力量分布,也就是英国舰队逐渐向北海集中,很明显是为了对付德国。另一个,英国与法国达成协议,英国将地中海让给了法国,在美洲地区也向美国做出了让步,相当于将美洲也让出来了,集中精力在北海对付德国。

而回顾一战我们会发现一个非常有意思的现象:陆地战场上打的你死我活,而却就没有特别像样的海战。一战期间,真正意义上的海战其实也就只有日德兰这么一次。从一战爆发开始,英国海军就将德国海军舰队完全封锁了起来,日德兰海战也是德国希望突破英国海上封锁而爆发的。德国舰队被封锁,相当于德国外贸的航道也同时被封锁了,这也是德国的战斗潜力被慢慢消耗的原因。德国无法完全自给,而外贸航道又不畅通。日德兰海战中,德国虽然击沉了更大吨位的英国舰艇,但德国并不算成功,因为其战略目的没有达成,仍被封锁着。纵观整个一战海战场,德国海军没有太大作为,这也是很悲催的一点。德国耗费巨资打造公海舰队,但没有发挥作用。
        这对其他国家是很有意义的经验教训。海军的发展,和陆军是不一样的。海军的发展取决于一个国家的历史传统、它的地理位置、传统理念、作战经验、人才培养机制等各种因素,这都是非常重要的。这也是为什么从历史上看,陆军强国此起彼伏,而海军老大却屈指可数。法国挑战英国的海上霸权以失败告终、德国挑战也没有成功,苏联挑战过美国的海上霸权其实也没有成功。这些失败的经验里有传统的因素,当然也有国家地理位置的因素。所以说,想成为海军强国,会有一个比较高的门槛。而且海洋是想通的,跟陆地不一样,陆地是分割的,所以一个时期其实海上就只会有一个老大。所以德国作为传统的陆军强国来说,发展海军这种模式本身就有一定的问题。

如果从纯海军的角度讲,一战也暴露了英国的一些问题。比如,英国对潜艇发展的漠视。潜艇在一战前其实就已经出现了,反而是德国将潜艇利用了起来,主要原因当然是正面交锋德国不占优势,使得它不得不考虑用潜艇破坏英国海上交通线。潜艇战确实给英国造成了非常大的损失。当然,潜艇对于一战期间争夺制海权的影响是微乎其微的,那时候潜艇主要针对商船,主要用于破坏海上交通线,破坏英国海上贸易,这对英国经济的影响非常大,英国对于潜艇的漠视,使得其在战争期间尝到了苦头。

海洋的地位 飞机火车都无法替代

记者:您认为,一战时期的海权思想和现在海权思想有没有什么不一样的地方?

邵永灵:我觉得当然时代不一样了,所以海权思想它一定是发生了非常大的变化。

如果说不变的话,不变的一点可能大家直观是可以感觉到的,就是现在还是有这么一个压倒性的海军强国,今天的美国可以说是一百年前的英国,控制了世界的公海,控制了世界各大洋主要的交通要道,这应该说是一样的地方。

不一样的地方就是今天美国对于海洋的控制能力不如英国,其海上霸权所面临的挑战绝对要远远的超过当年的英国。这是因为当时的海洋强国本身也比较少,有能力动摇英国霸主地位的国家也比较少,但现在整个世界多极化趋势越来越明显。

现在美国海军虽然处于主导地位,但并不像大英帝国时期可以横行于世界的任何地方。随着现代武器装备的发展,像远程导弹、飞机等武器的发展,美国对于公海的控制能力还是比较强的,但它对于一些大陆边缘的近海控制能力在下降。由于新海洋公约中的专属经济区等概念的出现,公海变得越来越小,所以现在实际上就是说美国的控制范围可能会离大陆海岸线比过去要远了很多。

当然,美国在公海的主导地位还是非常明显的,这种大洋海军目前还是只有美国一支。但区域性海军强国比过去多了很多,例如日本、中国、印度,俄罗斯等一些欧洲国家。总而言之,现在既有一家独大的局面,也有多国分庭抗礼的趋势。

另一个,一百年前,英国基本上成了海上警察,英国控制了整个世界海洋,海上比较和平。而现在海盗崛起,对国际贸易构成的威胁显而易见。所以说,非国家行为体的危险性增强,其影响超过了一战前。海上力量分布更加多元化,竞争关系更加激烈。

其实还有一点是不变的。一个世纪的时间里,虽然有这么多变化,最核心的一点其实并没有变,也就是今天的海洋和百年前相比,其重要性完全没有降低。在百年发展中,出现了很多新技术、新的交通手段,但海洋的地位没有下降,无论是飞机还是火车,都无法替代四通八达的海洋的地位。特别是在海上贸易越来越重要,海洋经济崛起,海洋的意义可能比一个世纪前要深入的多。

 本文录自凤凰网资讯 > 军事 > 防务观察 >2014年07月29日 11:19-来源:凤凰军事 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017