注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

女人婚后一定要管钱的5个理由  

2014-08-14 08:31:31|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            “男人再会赚钱,那还得要家里的女人会管钱。”尽管这与当时的交通信息闭塞和观念陈旧有关,但这种成熟的婚姻理财模式却在今天仍对我们有着很大的借鉴作用。
女人婚后一定要管钱的5个理由 - anshzhou - anshzhou的博客

其一,有利于男人更加集中精力赚钱;

不瞒大家说,编者向来就是只顾赚钱,不顾管钱的。家里有多少存款,有没有钱买盐,本人一概不知,只是有个原则,那就是赚来的钱全都交由妻子打理,即只管钱不管出。如此模式多年下来,倒是婚姻和谐,并没有出过大问题。

当然,这也可以说是我的“懒人思想”在作怪。说心里话,男人赚钱本来就是一件拼命的事,劳心劳力,晚上还睡不好,能赚来够一家人花销的钱已经是很不容易的事情了,如果还要再花很大的精力和时间去思考这钱该怎么花和分配,那该是多么痛苦的事情啊。

所以,男人娶妻,一定要娶对人,要娶到一个懂得持家,贤惠精明的女人。否则,纵有万贯家财,累死也白搭。

然而,男人赚钱难,女人花钱更是艺术。让女人管钱,可以男女搭配,合理分配精力和时间资源,各有所专。男人只有给了女人充分的财政支配权,她才 有可能真正发挥主人翁精神,充分挖掘潜能,把钱用到刀刃上,以小钱换大钱。同时,最为重要的一点是,男人自身也才有可能把更多的精力和时间用到最有价值的 事业和赚钱上来。如此以来,夫妻互动,阴阳辉映,分工搭配,家事和谐!

其二,平衡制约夫妻间的平等地位;

中国的男人大多数都有一种思想,那就是希望老婆都能够不上班呆在家里,相夫教子,为家庭服务。而另一方面却受大男子主义影响,总认为男人才是一 家之主,这个家必须有男人来管,其中最重要的财政大权男人一定要自己给掌握了。如此以来,编者倒要说句公道话了,你赚钱不让女人去赚,管钱和花钱又没有女 人什么事,那么你拿什么让女人有安全感,并且让她在家中感觉到有女主人的平等地位?显然,如此失衡的夫妻关系,对家庭幸福和长远的和谐发展是非常不利的。

那么不妨让我们转变一下观念,把家里的财政大权交于女人,一来可以如上文所说,男人可以省心省力,一心赚钱;二来女人也可以找到一点自己在家庭中主人感觉,充分发挥其主观能动性,平衡心态,让参与真正变成一种前进的动力。

其三,更有利于家庭财产的凝聚;

男人都是永远长不大的孩子,说句老实话,就我本人来说,就从来没有那种携家过日子的头脑。每每都是手中有多少钱,就花多少钱,想到哪,做到哪, 既可以一个星期不顾个人的身体,一分钱都不花,也可以一天花光所有的钱,不顾后面日子的死活。我想这也是我坚持要把财政大权交给妻子的一个主要原因了。

不知道其他男人是否大部分都或多或少地和编者一样,但男人在聚财方面的能力却确实不得不诚服于女人了。而至于男人有钱就变坏,在这里我们就更不用多说了。

其四,方便女人掌握男人的动向;

当然,女人管钱关键还得她们自己主动争取。话语权和控制权没有人不想的,有了钱就意味着有了更多的话语权和控制权。女人管好了钱才能充分掌握男 人的动向,并且某种程度上知道他在事业中处于什么境况,需不需要帮助和鼓励。如果钱多了,事业顺畅了,又是不是要给他敲敲警钟,让他清醒下头脑,等等。我 认为,这些东西发现的及时和处理方法的得当与否,对于婚姻和家庭是特别重要的。

其五,女人只有管好了钱,才能抓牢风筝的线。

最后这一条,可能和前面一条有点重复。但却又是不尽相同的。编者在这里强调的是更加深层次的含义。不但包括上面的掌握动向,更有驭夫之意。试想 想,男人的钱和经济命脉都掌握在了女人手上,你男人还能怎么变坏,又能变多坏。就算是变坏了,作为女人又有什么可怕的呢?这是一种女人在婚姻必须得到的利 益保障。这就好比,女人在握着一个黄金把子放风筝,无论风筝怎么飘渺,把子握在手上就感觉厚实,就算是风筝断了线,还有金子在手。

本文录自凤凰博报-2014-07-25 13:42:18-嘉人的博客文


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017