注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

萧伟潮:中国男人为何配不上中国女人?  

2014-07-27 09:43:02|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            


萧伟潮:中国男人为何配不上中国女人? - anshzhou - anshzhou的博客

查看原文…


前段时间,天涯社区出现一条热贴,总结道“现在的男的要么狗头狗脑,要么缩头缩脑,没一个看的舒服的,倒是女生都蛮有气质的”。该观点得到不少响应。中国男人配得上中国女人吗?

萧伟潮:中国男人为何配不上中国女人? - anshzhou - anshzhou的博客

中国男人外表普遍糟糕

2003年,知名杂文家鄢烈山在一篇专栏文章中发出感慨:中国的女的,不论是衣着普通的打工妹,还是服饰时髦的白领丽人,个个都是有型有款,至少是穿着得体、容颜顺眼、双眸有光。男的呢?打工仔是面皮灰黄,头发干枯,衣履寒伧,眼神迷茫;“白领男人”则歪身佝背、蟹行狐步,睡眼惺忪,萎靡不振。中国男人中膀阔腰圆、雄姿英发的极其罕见。

而日本专栏作者加藤嘉一对中国男人的评价更为尖刻:我们老外经常感到困惑,并一起讨论:“中国女孩子那么漂亮,苗条,轻盈,站在旁边的男人为什么总是那样?”不少老外是看到这种场面后不得不产生责任感,带着“白色骑士(White Knight)的精神去挽救那些似乎受骗的女性们。曾有一位欧洲帅哥带着相当认真的眼神跟我说,“Kato-san(加藤君),我受不了了,我去让那些女孩子体会什么是真正帅气的男人!”

很显然,上述两个评论,都在指明一个共同观点:在外表上看,中国男人形象糟糕,配不上中国女人。

萧伟潮:中国男人为何配不上中国女人? - anshzhou - anshzhou的博客

中国男人不以外形取悦女性 成为一种共识

女性媒体人侯虹斌在文章《中国男人为什么这么丑》提出疑问:“近年来的诺贝尔文学奖的西方男性获奖者,从奈保尔、库切、帕慕克、克莱齐奥、略萨等人,无不风度翩翩,各有风度擅场,个个都堪称老帅哥。……但为什么咱们这些不靠外貌吃饭的普通人,尤其是中年以后的男人,对自己的形象如此不顾惜,丑,就让它丑到底呢?”最后她指出,“越是对身材、对塑形有益的健身,他们越是无意参与。他们压根不打算在外形上取悦女性。”

而加藤嘉一说,“我曾怀疑我的观察和看法本身有问题,但后来问了其他老外,他们几乎没有例外的同意我的看法,包括女性。我也问过中国的女性,她们也基本同意我的观察——中国男人普遍缺乏时尚感和审美观。”

萧伟潮:中国男人为何配不上中国女人? - anshzhou - anshzhou的博客

中国女人不看重男人的外表 令人惊讶

某时尚网站曾对中国最时尚的女性群体做了一项调查,问到“男生的20个常见缺点,看看哪些是你的绝不容忍?”。最终的结果显示,90.67%的受访女性表示可以容忍男性长相不帅,她们最看重男人的“可靠”,并不在乎男人的“身体”。

中国女人首要考虑的是男人的财力。因此,男人只要有钱有势,有车有房,哪怕长得肥头油耳、大腹便便,谢发秃顶、牙齿斑黄,照样有大批美女趋之若鹜。

萧伟潮:中国男人为何配不上中国女人? - anshzhou - anshzhou的博客

中国政商界男人形象未起表率作用

文章《闵可:抹胸裤,真不是故意的》指出,中国官场流行一种穿法:把裤子提到腰以上,配上扎进裤子的白衬衣。这种穿法被网友戏称为“抹胸裤”。之所以出现这种审美上颇为尴尬的穿法,首要原因是肥胖——自然腰部被半球形肚腩取代,所以可供系腰带的部位已经靠近胸部。其次是搭配上的错误——深色西裤与扎进裤子的白衬衣搭配,又没有外套遮盖,使得“抹胸”的效果尤其明显。然而,这种穿法若在西方国家,会影响官员仕途。

官员的身材欠佳,商人的也好不到哪里去,正所谓“脑袋大脖子粗,不是老板是伙夫”。商界男性普遍发福,与他们常去的地方有关。

据统计,2007-2012年,中国63个城市健身俱乐部数量年均复合增长率不超过5%,远低于同期GDP增速。然而,各种娱乐休闲会所却遍布大街小巷。商界男性不去前者而去后者,身材好不到哪里去。原因是中国的很多事情需要“谈”,把不好放到台面上解决的事情私下解决,这就得去会所而不是健身房。

萧伟潮:中国男人为何配不上中国女人? - anshzhou - anshzhou的博客

中下层男性“没时间”修饰外表

关于中国男人为何形象普遍糟糕的解释,比较有代表性的说法是中国男人“起得比鸡早,睡得比狗晚。最大的愿望就是能睡到自然醒。哪有时间去化装?”在“中国国际健身大会”进行的一项调查中,中国人不去参加健身俱乐部的首要原因就是“没有时间”。没时间、压力大,不但让中下层男性疏于修饰外表,而且普遍萎靡。

中国男人外表的改观似乎真的落后于中国女人。但基于现实环境,中国男人似乎既缺乏必要、也缺乏能力去改善自己。

(注:本文整理自xin)

本文录自凤凰博报-2014-07-26 12:24:17-九个头条的博客文

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017