注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

严歌苓小说《老师好美》首发 聚焦中学校园不伦恋  

2014-07-23 00:15:22|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            7月21日,著名作家、编剧严歌苓携最新长篇小说《老师美好》在北京举办新书发布会。严歌苓表示,自己为写这本书,曾多次前往国内高中体验生活,实地采访。

《老师好美》讲述了一段令人唏嘘不已的不伦之恋。三十六岁单身离异的女班主任与两位花样少年跨越年龄的鸿沟,在感情上擦出火花,以此为线索生发出许多情节。严歌苓首次将目光聚焦中学校园,并以一贯细腻激情的笔触,独特的自述式与视觉化的叙事风格,讲述校园中隐秘而炽烈的不伦之恋,解开女性感情朦胧的面纱,同时展示女性复杂矛盾的内心世界。

严歌苓认为,尽管外界呼声很高,但是高三学生的压力有增无减。为了写作,这六年间她每次都要去一次国内高中,发现一些地方的学生“很可怜”:一天只睡四五个小时,很多农村的学生长时间不能回家。

“我对此怀着非常大的同情心。我甚至想,要不要让我女儿也回来,看看内地学生求学是这样一样严肃紧张的事情。”严歌苓笑言,所以,她写这部书是因为对孩子们怀着同情。

在实地采访中,严歌苓也发现了存在于高中生之间的其他一些问题。比如父母会经常说自己如何如何的爱孩子,如何为孩子的学习挣钱,他们认为这时给予孩子的爱,但是实际并不是孩子们想要的,“这种关爱跟孩子的需要其实是错位的。他们不是孩子的朋友。事情为什么会这样?我们应当正视这些问题。”

当天在签售现场,严歌苓与读者展开热烈互动。更获得一位粉丝现场献声为她的新书出版表示祝贺。该粉丝表示,严歌苓的书让他想起自己的高中时代曾经暗暗喜欢过一位老师的王石,因此他把当时为此写下的第一首歌送给严歌苓表示敬意。

 本文录自凤凰网文化 > 文学 > 正文-2014年07月22日 09:38-来源:中国新闻网

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017