注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

“马克思主义学院”能够培养出马克思这样的大师吗?  

2014-07-30 00:47:33|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章             从古至今,对人类有深刻重大影响的思想家、学术大师和文化名人,都是在一种比较宽松、相对自由的环境中、在一种自然的“野生”的状态中成长起来。从孔子、孟子到王夫之、顾炎武、黄宗羲、梁启超、胡适、费孝通,从亚里斯多德的、柏拉图到亚当斯密、洛克、托克维尔、马克思、帕森斯,都是有独立人格、自由思想的大思想家,都是个性鲜明的学者,都是对体制有所批判的大家。
    在所谓“政治正确”的左倾的和封建专制环境中,在高压和集权政治体制内,在权贵刻意培养御用文痞的机构里,从来没有能够---也永远不会培养出对人类文明有价值和意义的思想家和文化大师。

    马克思主义学院是培养什么人才的?耗费那么多国家和老百姓血汗钱,是不是培养中华民族一流的思想、学术和文化大师的?如果不是,那专门成立马克思主义学院的价值和意义何在?如果是,那如何保证马克思主义学院培养出马克思、亚当斯密、托克维尔、胡适这样的大师?

    据最新报道,中国社科院在群众路线教育实践活动整改工作中,制定《关于加强院属单位领导班子建设的若干规定》,明确提出把领导干部政治素质和行为表现、意识形态工作情况,作为考察领导干部的重要内容;凡方向不正、品行不端、作风不好的,一律不予任用;凡出现政治违纪问题、不适宜担任现职的,一律予以免职。

    社科院的这个规定当然是正确的,但我们有所疑惑的是:一个学者如果在意识形态工作上,把“政治正确”作为高压线,或者为了政治正确,不惜卑躬屈膝、千方百计讨好权贵,能够搞出有益于民族有益于人民、能够经受得历史和人民检验的理论成果吗?政治正确是个非常模糊的的概念,拥护党拥护党的领导人肯定是”政治正确“,但批评党是不是”政治正确“呢?批评党的领导是不是”政治正确“呢?
    从逻辑上讲,从我们党的本质和要求讲,批评党和批评党的领导人,也是属于“政治正确”范畴,因为批评和自我批评是我们党的优势和传统。但在某些位高权重的人---特别是在意识形态领域操有有生杀大权的权力者看来,“批评党和批评党的领导人”可以被界定为政治不正确,可以对这种“政治错误”的学者给几大棍子。这样的事,不是没有发生的。
    马克思主义学院,理所当然地应该培养马克思这样的大师,但在目前“政治正确”的大环境大背景下,能否培养出马克思、孔子、洛克、亚当斯密等这样让中华民族扬眉吐气傲视天下的大师,不能不让人心存疑虑!
    我希望我们的马克思主义学院,能够培养出世界一流的如孔子、孟子、亚里斯多德、马克思、梁启超、胡适、费孝通等这样的大学者、大思想家、大文化人。我们拭目以待! 

      本文录自凤凰博报- 2014-07-10 12:44:08 - zhgxgyxq 的博客文

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017