注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

李子迟:第一个提议恢复高考的人是谁?  

2014-06-09 07:01:07|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            今年是恢复高考的第36个年头。

最近读到学者丁冬在《大学精神的演变趋势》一文中写道【本人对其中部分文字有编改】:

1977年7月下旬的中共十届三中全会上,邓小平官复原职,8月初,他就召开了科学和教育工作座谈会。时任武汉大学副教授查全性在 8月6日的会上放了一炮,他说:

“招生是保证大学教育质量的第一关键。目前这种招生办法,使大学生的质量得不到保证,原因有两方面:一是中小学质量不高,二是招生制度有问题。主要还是招生制度。现行招生制度有四大严重弊病:一,埋没人才。二,工农子弟很难上大学。贫下中农说:‘解放前上学靠钱,17年上学靠分,11年上学靠权。’三,败坏了社会风气,助长了不正之风,而且越演越烈。据我所知,今年招生还没有开始,但已经有人在请客送礼,走后门。四,严重影响了中小学生和教师的积极性。现在,甚至连小学生都知道,上大学不需文凭文化,只要有个好爸爸。现行招生制度必须大改,必须真正保证择优录取,打破现在的框框,不拘一格选人才。当前正是关键时刻。听说太原招生会,目前尚有可为,迫在眉睫。我呼吁,今年招生开始就要当机立断,下更大的决心,否则又是一二十万人的质量问题。新生质量无保证,1977年教学改革在很大程度上成为一句空话。今年至少要采取一些过渡措施,应当建立全国统一的报考招生制度,应当体现以下精神:一,招生名额不要下到基层单位,至多分配到省市一级掌握。二,要按照高中文化程度统一考试,并要严防泄露试题。考试要从实际出发,重点考语文和数学,其次是物理,化学和外文可以暂时要求低一点。从语文和数学可以看出学生的文化程度和抽象思维能力。三,真正做到广大青年有机会报考和自愿选择专业。只要我们采取果断措施,大学新生质量就会大为改观,收到显著效果。要当机立断,只争朝夕,今年能办的就不要拖到明年去办。”

时任教育部长刘西尧说:“原来想今年文化程度要求达到高中毕业,名额分配到县。自由报考问题,我赞成【蒋】南翔同志的意见,但马上要做,还要具体化。”

邓小平说:“领导批准应改为全国统一的招生,委员会定,该委员会由教师组成。”

科学院李昌说:“招生问题,只要下大决心,今年是来得及的。”

沈克琦说:“完全同意查全性同志的意见,如今年不解决,1981年学生的质量无法保证。”

邓小平说:“改嘛!既然今年还有时间改,就坚决改嘛!把太原招生会议的报告收回来,根据大家的意见修改!这涉及到几百万人的问题,要拿出一个办法来,既可以把优秀人才拿上来,又要不致引起波动。你们研究一下,这个方法应当找出来,要求质量。重点学校要统一招生。允许报3个志愿,到校后再分专业。今年开始就改,不要等了。招生16字方针可以改一改嘛!”

温元凯说:“16字可否改为‘自愿报考,单位同意,统一考试,择优录取’?”

邓小平说:“你的16字比较好,但你的第二句话有点问题,比如他很好,要报考,队里不同意,或者脾气怪些,领导不同意怎么办?我取你的四分之三,第二句不要。今年要下决心按要求招生,招的生要基本符合提高的要求。”

从这段话可以看出来,查全性是第一个提议恢复高考的人。

于是我查了一下百度百科,情形果然如此。

查全性,著名电化学家。1925年生于江苏南京,原籍安徽泾县。1950年毕业于武汉大学化学系,1957年赴苏联莫斯科大学进修。历任武汉大学化学系【现为化学与分子学院】副教授、教授、博士生导师、系主任,中国科学院化学部委员,国务院学位委员会第二届学科评议组成员,《化学学报》、《高等化学学报》和《物理化学学报》等学术期刊编委,中国化学会第二十二届常务理事。发表学术论文200余篇;其编著的《电极过程动力学导论》是我国电化学界影响最广泛的学术著作和研究生教材之一;1987年获国家自然科学三等奖。

在他的积极建言下,停止了11年之久的高考于1977年冬季恢复,20多万考生通过差点失之交臂的考试走进大学殿堂,其中不少人已成为社会的中坚力量。这场考试,也为中国高等教育重回春天推开了大门。

附录:恢复高考第一人

1977年8月6日,邓小平召开会议讨论恢复高考事项,鼓励大家踊跃发言。但当时“文革”刚结束,

大多数人都不敢多言。查全性教授很直爽地说出了大家都不敢说的东西。他原本在笔记本上写了一

个大纲,面对邓小平慷慨陈词:“招生是保证大学教育质量的第一关,它的作用,就像工厂原材料

的检验一样,不合格的原材料,就不可能生产出合格的产品。当前新生的质量没有保证,部分原因

是因为中小学的教育质量不高,而主要矛盾还是招生制度。大学不是没有合格的人才可以招收,而

是现行制度招不到合格的人才。如果我们改进招生制度,每年从600多万高中毕业生和大量的知识青

年、青年工人、农民中招收20多万合格的大学生是完全可能的。现行招生制度的弊端首先是埋没人

才,一些热爱科学、热爱文化、有前途的青年选不上来,一些不想读书、文化程度又不高的人反而

占据了招生名额。”

查教授,你说,你继续说下去。”坐在沙发上的邓小平被查全性的一席发言感动了。他深深地吸

了一口烟,探出半个身子,示意查全性往下说,“你们大家都注意听听他的意见,这个建议很重要哩!”

与会人员抑制不住心头的激动。因为大家都知道,一件大家早已想说想做却又不敢打破束缚的大事情就要发生了。

查全性越说越激动,痛陈当时的招生制度有4大弊端:一是埋没了人才;二是卡了工农兵子弟;三是助长了不正之风;四是严重影响了中小学学生和教师的积极性。“今年的招生工作还没有开始,就已经有人在请客、送礼、走后门。甚至小学生都知道,如今上大学不需要学文化,只要有个好爸爸。”这时人们发现邓小平不时地在笔记本上记录着。

查全性建议:“入学招生名额不要下放到基层,改成由省、市、自治区掌握。按照高中文化程度统一考试,并要严防泄露试题。考试要从实际出发,重点考语文数学,其次是物理,化学和外文则可以暂时要求低一点。从语文和数学的成绩,可以看出学生文化程度和抽象思维能力。另外,要真正做到广大青年有机会报考和自愿选择专业。应届高中毕业生、社会青年,没有上过高中但实际达到高中文化水平的人都可以报考。”

查全性一言既出,举座惊讶。因为就在这次座谈会召开前夕,当年的全国高等学校招生会已经开过,招生办法依然沿用“自愿报名,群众推荐,领导批准,学校复审”十六字方针。有关招生的文件也在座谈会开始的当天送到邓小平手中。也就是说,1977年按照十六字方针老办法招生几乎已成定局。

没想到,邓小平听完后,向查全性点点头,然后环视四座问:“大家对这件事还有什么意见?”吴文俊、王大珩等著名科学家都点头表示赞同查全性的意见。

查全性的发言得到了大家的响应,人们开始七嘴八舌地补充着他的发言,心情也越来越激动。

邓小平又问刘西尧,还来不来得及?刘西尧说,还来得及。邓小平略一沉吟,一锤定音:“既然大家要求,那就改过来,今年就恢复高考!”

其实,在召开这次座谈会前,恢复高考就是邓小平酝酿多年的一个拨乱反正的重大举措。他最初的想法是1977年用一年的时间做准备,1978年正式恢复高考。这次座谈会老教授的肺腑之言感染了邓小平,推动了高考政策的提前推出。

查教授的大胆建言,使中国的知识分子特别是广大学子们重新感受到了曙光的照耀。

本文录自凤凰博报-2014-06-08 07:45:24-李子迟的博客文

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017