注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

儿童教育:玩是最好的教养(八)——“10岁男童模仿喜洋洋烧焦同伴”探讨  

2014-07-19 07:03:31|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            主持人:其实刚才您有提到说,有女孩,像女孩把自己当仙女,然后从树上跳下来。但是前段时间也有一个新闻,就是说那个。

郝燕:看《喜羊羊》的那个是吗?

主持人:对,看《喜羊羊》,把两个小孩绑到树上,然后烧焦了那个,这些其实您觉得出问题的原因在哪里?

郝燕:首先这个片子是有问题的,我一直是反《喜羊羊》的,那么很抱歉,因为做《喜羊羊》的,可能背后的资本,公司,有的都是朋友,但是我个人来讲,我觉得这个片子,他给你的一个价值诉求就是人欺负人,我今天比你聪明我把你欺负了,把你欺负了我很得意,我很高兴,然后那个灰太郎就吵着闹着跑了。还有那个红太郎那种角色,就是说夫妻关系,男女的诉求就是你得去给我挣钱,我觉得这个东西非常的粗鄙,粗陋,然后不是从艺术上讲,是从价值观上来讲,我是接受不了的,我觉得如果说,他有一种解压的功能,他也是给大人看的,首先我觉得这片子是有问题的。其次呢,我觉得比片子更有问题的是电视台。因为电视台是选择播放这个片子的单位。比如说BBC有一个儿童频道较CbeeBies,是学龄前频道,CbeeBies是绝对没有任何一点商业广告的,而且CbeeBies晚上7点钟就没节目了,7点钟就讲睡前故事了,他服务性很强,他给你家长留出你洗洗睡的时间,7点钟以后那个台就停了。甚至前端时间有人给了北欧的一个儿童频道的简介给我看,那个儿童频道晚上就是拍睡觉,就是他故事里所有那些海盗、武士、仙女,在各种各样的环境里睡觉,就是如果有晚上孩子吵闹要看电视,你看到的就是你白天看到的开通人物在睡觉,这种才叫服务家庭。

那这些就是公共电视台跟商业电视台的区别,在海外是分得特别清楚的。像迪斯尼频道,那个频道都是商业电视台,商业电视台它是有广告的,而且它晚上是有节目的,公共电视台,他是拿政府补贴,事业单位,就像我央视一样,事业单位你就是要服务大众的,那对我们来说,我们的电视台,现在保护国产,国产片才能进黄金档,所以有一些非常适合低幼的进口片,都是晚上十点放的,这是很荒唐的。

主持人:他们有说过那个花园宝宝是从外面引进来的,说那个所有的动作都特别满也没有什么对话之类的,但他们说那个才是适合小孩看的。

郝燕:很受欢迎,那个就是一岁多孩子最合适的片子,学习就是不断地重复,他不断地重复一个动作,其实对幼儿来讲,他就是一种学习,他还不是幼儿,他是一岁多的,花园宝宝一岁多。花园宝宝现在也进不了黄金档,就是我们的那个电视台,他播什么东西他还是有导向问题的如果你电视台没有导向,那制片商当然就没有义务去规范自己,你电视台要对他们有要求。但是就是说,在我对制片商本身,对《喜羊羊》本身我不是很欣赏,然后对电视台,我觉得他们这种操作方式也是有问题的,但既使是在这个前提之下,我喜欢,如果因为发生这种事情去诉讼一个制片厂,这也不是一个很正常的事情,因为有那么多人看《喜羊羊》,就是你家长要对孩子负第一责任,这永远都是这样的。那我们也希望电视台将来至少可以加上字幕,此行为不要模仿,或者说是,你把有暴力,有欺负形象的,挪到更晚的时间去,日本是这样的,日本是动漫大国,日本的动漫有非常严格的时间要求,就他什么样的动画片是给大人看的,他要10点以后的,什么样的是可以5、6点吃晚饭时间的,他有非常详细的一条一条的要求。这个月讲大电影分级了,这是另外一个话题。

主持人:对,今天中午我们吃饭还在讨论。

郝燕:这是另外一个话题了,电影分级也是我们国家一直没有办成的一件事情,就是至少我们从家长角度很希望有一个家长指导级,我们不说色情暴力的分级,就是他有一个家长指导级,电影也是。《变形金刚》在美国都是PG13,13岁以上父母陪伴级,可是在中国你能看到很多4、5岁的小孩被带进电影院在看这个。

主持人:其实这个就有关系到一种制度的问题了。

郝燕:对,慢慢来,我们是发展中国家,慢慢来,什么都需要慢慢来。但是家庭责任一定是教育责任里面最重要的责任。如果你的孩子看了《喜羊羊》,就去模仿里面的人,这个肯定你平时家庭的管理上会出现一个问题,他怎么会拿着火,不管怎么说,这是一个蛮悲剧的事情吧,对于那个当时的孩子来讲是太惨了。但是如果说你出了这个事情就把气撒到一个动画片身上,好像也不是那么对。虽然这个动画片对我个人来讲不太赞成。

主持人:就是家庭是第一要则。

郝燕:家庭的教育,提供的教育,提供的环境,提供的环境,其实还是最重要的,所以我觉得对于这个儿童教育的问题来说就是,前途必然是光明的,因为英美他们是比中国会教育提前很多步,所以我们很多中国教育也必然会走到那一步,但是道路是必然会曲折的。

主持人:我们现在这么多的父母已经比我们长辈的父母对孩子的关注要多的多,这个还是很有希望的一件事情。

 本文录自凤凰网讲堂 > 智汇访谈 > 相关报道 > 2013年05月28日 15:41-来源:凤凰讲堂  

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017