注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

儿童教育:玩是最好的教养(七)——出问题的不是玩本身 而是他背后的家庭  

2014-07-19 07:03:21|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            主持人:那你有这个实例吗?比如说在您这个提倡玩的过程中,有的家庭,或者运用到这个玩了,然后他这个孩子有什么显著的变化?

郝燕:肯定是有的,因为我们在做这个之前,我们有网络论坛,有我们的圈子,有一些经常的交流,比如说,早上起床要非常着急去上学,你就特别无奈,就是每天爹妈都会催啊、催啊、催啊,那么我们有一次就是,是我一个女朋友想出来的想法,我们在几个孩子里尝试,就是在墙上贴一个大板,上面写上早上干的事,比如刷牙,穿衣服,什么什么,你做完一件就可以勾掉一样,特不简单的一个形式感的东西,但是就很有用啊。他会很积极地去勾掉一样,去勾掉一样,而且我们回到理论上,这其实递给你的是一个责任心,就把这个事情变成不是你大人的事情,早上着急是他自己的事。这个就是用玩能够解决的事情,而且有时候解决的是很小的问题。

就比如说,比如说堵车的问题,可能小孩子真的是会因为堵车很无聊,他就从此不出门了。那我们建议你堵车的时候跟孩子,英文有一个经典游戏叫(00:28:32英文),就是练孩子语言的,(00:28:33英文),就是我现在看到一个东西,比如看到那个椅子,但是我不能说,我只能说我看到一个东西,他是立方体的,是木头的,咖啡色的,你猜是什么。另外一个人,就在视野里面就去找,他猜的是什么,那么3、4岁的孩子,如果他坐在车里面玩这个,我们试过,可以玩到半个小时,他都不烦。两个孩子,或者一个孩子一个大人,都津津有味的找各种东西。那这个,我觉得提供的是特别务实的帮助。至少下次你再请孩子坐车出门的时候,他不会觉得烦死了,我不愿意去。

主持人:就他沉浸在一种快乐的感觉里,然后时间也觉得无形了。

郝燕:对,就是大家现在都挺忙,父母也挺忙的,工作那么忙,你不可能每个人都像教育专家一样,以一套程序,以一套渐进的步骤来养你的孩子,我们需要的就是这种5分钟、10分钟的小帮助,小积累,对小孩其实都有用。

主持人:我看到您有写的一段话就是说,玩是一种人生态度,是说玩的特性主要是集结快乐和认真。

郝燕:对啊,玩是最认真的事情,这个讲给爱学习的都不爱听。

主持人:他其实这么听的话,感觉是一个很公式化的东西,集结快乐和认真,那如何去集结呢?

郝燕:比如说,我觉得尼采有一句话,成熟就是重新培养儿时游戏的认真态度,玩其实是一个人最认真的事情,因为这是他最愿意干的事情,你看两个人也是下棋,你赢了,我输了,他都会特别认真的他不会因为你职位比我高,或者怎么样就怎么样,对他来讲,而且就是我说有组织的玩,不是散着玩。比如说我们俩下棋,你输了,我输了,这里面培养出的那种,抵抗挫折的那个精神,然后我把这个事情一再重复的那个精神,这不就是认真吗,这跟学习的认真是一样的,然后快乐,快乐我觉得就不用解释了,玩当然是快乐的,因为这是他最愿意干的事情。我不知道我这么讲对吗,你是希望从哪个角度聊?

主持人:现在其实一直是强调学习和玩是可以相互兼容的,那我们应该用什么东西把这个所谓的中国式的教育,比如说唐诗,比如是文字,我在玩的形式中学会,孩子还不觉得烦。

郝燕:不是,这个没有那么死板,说我所有的学习都要用玩的形式,那这样老师就累死了。我是觉得他根本就不矛盾,就是玩的好的孩子,他有很多花样,他能组织人,这种孩子他去学,他一定也学的很好,真的是这样的,因为他在玩的过程中,他这些技能都摩过了,然后当他面对这个学习环境的时候,他一定也是做的下来,能集中注意力的那个孩子。

那意思就是,小时候如果没有玩好的人,可能大了也会有某些方面,他是欠缺的。对啊,因为你玩的时候,你刚才说的是得到阳光式的一个综合的一种培养,比如说小孩子他想跟他的朋友玩一个游戏,他可能也非常要有想象力,他能想出一个新的环境,他要有组织能力,他要说服别的孩子跟他配合,配合的过程当中,他还要有协调能力,比如说别人的想法不一样,你还能放弃自己的想法。然后玩着玩着以后,你可能明天要接着玩,或者怎么样,他还要有规划能力。像我女儿跟她的闺蜜,她有四个闺蜜,我们一个小区,她经常自己给我们规划,我们今天要到谁家吃饭,明天要怎么怎么样,那这种组织能力,当他们用到学习上的时候,绝对是有用的。

就像打游戏,很多孩子打游戏,打游戏也没有那么可怕吧,也不是这么的洪水猛兽。我觉得说到这儿,其实刚才我们没有聊到一个话题,你可以另外剪,就是关于玩的负面情绪。

我们有时候会说,某一个大学生在家里一直很怪,上了学以后,就沉迷网游,然后就变得不正常,然后你又会知道有的人,可能孩子玩什么游戏玩到一个偏执的程度,那么所有这些都会被当做问句,来告诉你人不能无节制的瞎玩。那其实这个出问题的根本不是玩本身,而是他背后的家庭,就是说一个在健康的、正常的、友爱的家庭长大的孩子他上瘾的可能性是特别小的,而且如果说3、5岁的时候他就能理解规则他就能跟纪律和平相处,该干什么干什么,如果他是这样养大的孩子,他也很少会大撒把的把自己就发泄出去。

所以我觉得有时候要透过这个表面看到,出问题的一定不是游戏,有的人打游戏能打成游戏工程师,你像我弟弟小时候为了打游戏,自学了日语,这是多大的动力,有的人打游戏就打成了天天上瘾,他的问题一定不是出在玩本身,他是出在他背后的家庭、教育、人格发展的其他的方面,所以我觉得放轻松,放轻松,很希望父母能够放轻松。他今天能够迷上了游戏,可能不是这么严重的一件事情。如果你的家庭够有吸引力,你给他阅读的书够好玩,你给他提供的可能是爬树,爬墙,那游戏更有意思,他有更好的朋友,他就绝对不可能在这个世界上他只盯着游戏这一件东西。所以我觉得我们对玩的,负面的那些东西,家长真的可以放轻松,我可以负责任的说,没有玩坏的孩子,没有说玩本身就把孩子带坏的。

  本文录自凤凰网讲堂 > 智汇访谈 > 相关报道 > 2013年05月28日 15:41-来源:凤凰讲堂  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017